Рус
Eng

"Истребитель танков" поступит на вооружение в следующем году

"Истребитель танков" поступит на вооружение в следующем году
"Истребитель танков" поступит на вооружение в следующем году
20 января 2018, 12:51Технологии
Очередной перенос сроков начала серийного производства самоходной пушки "Спрут-СДМ-1" похоже никого уже не смущает. Не имеющая зарубежных аналогов десантная машина начнет проходить государственные испытания, которые продлятся год, в первом квартале 2018 . Только после этого она сможет поступить на вооружение.

Самоходная противотанковая пушка 2С25М (СПТП) представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения, которая может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способами с экипажем внутри машины.

СПТП предназначена для ведения боевых действий против бронетанковой техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника подразделениями морского и воздушного десанта.

Обладая высокой удельной мощностью, машина способна вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника, без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву в секторе ±30°, загружаться своим ходом в десантные корабли с воды при выполнении боевых задач.

Предусмотрена установка асфальтоходных башмаков или снегоходной гусеницы, что дополнительно расширяет возможности применения машины.

СПТП 2С25 по огневой мощи не уступает основным танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-3.

Эти и другие качества в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать «Спрут-СД» в качестве легкого плавающего танка. Аналогов такой машины в мире не существует.

"Сейчас идет этап подготовки к госиспытаниям, уточнение тактико-технического задания. При положительном прохождении государственных испытаний будет принято решение о производстве опытной партии", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Он сказал, что в ходе госиспытаний модернизированный "Спрут" пройдет ходовые и стрельбовые испытания на земле и на воде.

"Будет проведено десантирование машины с самолета типа Ил-76, испытание перевозкой самолетами военно-транспортной авиации", - сказал источник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter