Рус
Eng
В России начали проектировать собственную многоразовую ракету

В России начали проектировать собственную многоразовую ракету

19 октября , 12:58ТехнологииPhoto: neprussia.ru
Впервые посадка отработанной первой ступени ракеты обратно на космодром была показана еще в советском фантастическом фильме "Небо зовет" 1959 года, но на практике подобное удалось осуществить лишь в наши дни Илону Маску. Вслед за его успехами и в России приступили к разработке многоразовых ракет.

В Самарском ракетно-космическом центре "Прогресс" началось проектирование многоразовой ракеты на сжиженном природном газе "Амур". Как говорит эксперт космической отрасли, журналист Владимир Максимовский, проектирование отечественной многоразовой ракеты соответствует духу времени, но весь вопрос в том, сколько на него выделят денег:

- Мы видим сейчас из всего многоразового только у Илона Маска частично возвращаемую ракету, первая ступень, - сообщил в интервью радио Sputnik Владимир Максимовский. - У нас будут стараться создать ракету, у которой возвращались бы и первая, и вторая ступени.

По словам Владимира Максимовского, попытки подобных разработок предпринимались и ранее, в частности - в московском Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Специалисты этого предприятия предлагали кардинально другой вариант, нежели у Илона Маска - не с вертикальным спуском отработанных ступеней, а с помощью небольших раскрываемых крыльев. Но тогда дальше проектов дело не пошло.

- Сейчас предполагают это реализовать, пытаются использовать жидкости на сжиженном природном газе, на метане, - говорит Владимир Максимовский. - Такие испытания и работы проводились в советское время. Это хороший компонент, он повышает энергетические возможности таких ракетных двигателей. Тема очень перспективная, весь вопрос в том, что очень много надо начинать заново. Работы по этому направлению были прекращены довольно давно.

Еще год назад, в октябре 2019 года глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сказал, что Россия тоже способна создать космическую ракету со ступенями многоразового использования, но она будет отличаться от изделий компании SpaceX американского предпринимателя Илона Маска.

По предварительным расчетам, создаваемый многоразовый комплекс может начать проведение летных испытаний уже в 2026 году. Он призван осуществить поэтапную замену действующего семейства ракет-носителей "Союз-2", - сообщает "Российская газета".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter