Рус
Eng

NASA выбрало фирму Nokia для создания первой сети мобильной связи на Луне

NASA выбрало фирму Nokia для создания первой сети мобильной связи на Луне
NASA выбрало фирму Nokia для создания первой сети мобильной связи на Луне
19 октября 2020, 20:11ТехнологииФото: pxhere.com
Как сообщает пресс-служба финской технологической компании Nokia Corporation, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предложило этой фирме совместно заняться созданием первой сети сотовой связи LTE/4G на Луне.

Это может показаться кому-то удивительным, но на Луне уже есть или могут в скором времени появиться свои абоненты. Сотовая сеть на поверхности естественного спутника Земли, во всяком случае, позволит обеспечить передачу информации с космических аппаратов, в том числе видео высокого разрешения, и дистанционно управлять луноходами, - отмечает агентство ТАСС.

В частности, разработки Nokia применят для создания и развертывания ультракомпактной сети LTE с низким потреблением энергии на лунной поверхности уже в конце 2022 года, - цитирует сообщение Nokia Corporation finanz.ru.

Технология Nokia будет интегрирована в лунный посадочный модуль компании Intuitive Machines и доставлена на Луну. Это в перспективе подготовит первую инфраструктуру, необходимую и для долгосрочного присутствия человека на поверхности Луны. В июне этого года NASA также объявила конкурс на разработку космического туалета для экспедиции на Луну.

Компания Nokia была основана еще в 1865 году, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Поначалу эта фирма занималась производством бумаги, она получила имя по названию небольшого финского города Нокиа, в котором была бумажная фабрика. Это слово переводится на русский язык как множественное число от названия пушных зверьков с черным мехом. Уже к концу XIX века Nokia в числе прочего начала заниматься производством электротехники. Сегодня финская компания производит телекоммуникационное оборудование для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Ее акции размещены на фондовых биржах Франкфурта-на-Майне, Нью-Йорка и Хельсинки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter