Рус
Eng

Боец будущего: российский боевой комплект «Сотник» поразил американцев

Боец будущего: российский боевой комплект «Сотник» поразил американцев
Боец будущего: российский боевой комплект «Сотник» поразил американцев
19 сентября, 11:05ТехнологииФото: Фото: russian7.ru
По многим параметрам этот комплект, который российская армия получит уже в 2025 году, превосходит все аналогичные зарубежные разработки.

Журналист сетевого издания «Русская семерка» Иван Рощепий знакомит читателей с боевым комплектом «Сотник», предназначенным для российских военных. Он идет на смену «Ратнику», который был представлен публике еще на авиасалоне МАКС-2011, а в 2014-2015 годах стал поступать в войска. В эти комплекты входят десятки элементов вооружения, и, как утверждают эксперты, практически все они равны иностранным аналогам или превосходят их. К примеру, шлем 6Б47 был в 2015 году признан экспертами лучшим лёгким шлемом в мире, поскольку, он, мало того, что легче аналогичного американского на 300 гр. обеспечивал защиту от осколков на скорости 630 м/с, и 9-мм пуль из пистолета Макарова с пятиметрового расстояния.

А бронежилет 6Б45 защищает от осколков, летящих со скоростью не более 550 м/с, причем с бронепанелями более высокого класса он превращается в штурмовой вариант. Ему нипочем пули от АК74, винтовки М16А2, автомата АКМ и винтовки СВД пущенные с 10-метровой дистанции. Входят в «Ратник» комплекс разведки «Стрелец» с возможностью целеуказания для авиации и артиллерии, коммуникатор (системы ГЛОНАСС и GPS), видеомодуль для ведения огня из укрытия, а также палатки, ножи, батареи. Есть еще и неохлаждаемый тепловизионный прицел «Шахин», обнаруживающий и распознающий цели и позволяющий вести в любое время суток, в любой метеорологической обстановке прицельный огонь по ним.

Теперь же в «Ратник» внедряют экзоскелет и хотят включить в комплект гермошлем с системой связи. Новейшую версию «Ратника» - «Ратник-3» продемонстрировали в 2018 году, а затем назвали его — «Сотником», поскольку эта разработка уже совершенно новая, пусть и взявшая многое от предшествовавших.

В Ростехе сообщили, что в основе «Сотника» используется высокопрочное и легкое полиэтиленовое волокно. За счет эластичности материала, экипировка подгоняется по фигуре бойца, так что сковывает движений и позволит иметь дополнительное снаряжение. Защита «Сотника» от внешних повреждений намного выше классом, чем у предыдущих моделей, и он сможет уберечь от осколка, летящего на скорости до 670 м/с, погасив ударный импульс с помощью новейших амортизирующих средств.

В новом комплекте будут также и «противоминные» ботинки, скрывающий бойца от инфракрасных датчиков «противотепловой» костюм, противорадиолокационный костюм, а еще материал «хамелеон», который с помощью электроуправления меняет цвет в зависимости от окружающей среды. Помимо этого, тактические звенья будут снабжены беспилотными летательными микро-аппаратами, картинка с которых сможет проецироваться на забрало шлема или защитные очки (кстати, на них еще будут выводиться команды управления, карты и прочая необходимая информация.

Будет оценивать «Сотник» с помощью датчиков в режиме реального времени и физическое состояние бойца: пульс, дыхание, ритм сердца, давление, передавая информацию в случае необходимости командиру и санитарам.

Поставлять «Сотник» в армию начнут в 2025 году, но уже сегодня он восхищает и наводит ужас на иностранцев. Журнал Forbes отметил уже, что Россия продвинулась в вопросе создания экзоскелета намного дальше, чем США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter