Рус
Eng
Осмотренный Дмитрием Медведевым инновационный трамвай остался ржаветь на заводе

Осмотренный Дмитрием Медведевым инновационный трамвай остался ржаветь на заводе

19 августа , 17:30ТехнологииPhoto: Ura.news
В 2014 году тогдашнему премьер-министру Дмитрию Медведеву на выставке "Иннопром" показали новейшую разработку "Уралтрансмаша" (дочернее предприятие госкорпорации "Ростех") - инновационный зеркальный трамвай Russia One (R1). Однако, эта разработка так и осталась невостребованной.

"Уралтрансмаш" был готов запустить трамвай в широкое производство на "Уралвагонзаводе" уже в 2015 году. Ожидалось, что к Чемпионату мира по футболу 2018 года только по улицам Екатеринбурга будут курсировать 50 таких машин. Впрочем, многие блогеры еще в 2014 сочли, что трамвай выглядит устрашающе, как зеркальный черный гроб на колесах, а его форма с отсутствующими бамперами и нависающей над дорогой кабиной, опасна для плотного движения в городе. В 2017 году "Ростех" объявил о закрытии проекта, так как не нашел покупателей на свои трамваи.

"Главный экспонат выставки "Иннопром-2014", которым восторгался президент Дмитрий Медведев, теперь, если повезет, можно увидеть в промзоне Екатеринбурга, около здания на улице Фронтовых Бригад, 24, - отмечает ura.news. Перед моделью размещена табличка "Трамвайное производство", которая раньше стояла на выставке "Иннопром". При этом место и условия размещения не производят впечатление уличного музея. Трамвай находится за забором и доступ к нему с улицы ограничен, в то же время никакой охраны рядом нет".

В пресс-службе "Уралтрансмаш" говорят, что R1 уже выполнил свою задачу: "Это был концепт трамвая, и его инновационные идеи воплотились в последующих моделях", - сообщает телеканал "Дождь". Директор по особым поручениям "Ростеха" Василий Бровко говорит о серьезной проблеме в разрыве между дизайнерами и производителями. Наладить массовое производство таких трамваев было бы все равно трудно, потому что для него так и не создали ходовую часть и мало кто понимает, как его можно ремонтировать в случае поломок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter