Рус
Eng

По воде, как по суше. Американские спецслужбы обзаведутся «реактивными ботинками»

По воде, как по суше. Американские спецслужбы обзаведутся «реактивными ботинками»
По воде, как по суше. Американские спецслужбы обзаведутся «реактивными ботинками»
19 апреля, 11:11ТехнологииФото: Соцсети
Специальное приспособление представляет собой водолазную движущую систему, разработанную для дайверов из специальных служб – диверсантов, шпионов, а также спасателей

Александр Сычев

Командование специальных операций США (USSOCOM) решило обзавестись «реактивными ботинками» за 10 млн долларов вместе с техническим обслуживанием в течение пяти лет. Их выпускает небольшая компания Patriot3 Inc из Фредериксбурга, штат Вирджиния. Jetboots Diver Propulsion System (Jetboots DPS), так «ботинки» полностью называются на английском языке, к реальным ботинкам не имеет никакого отношения. Даже на ступни не надеваются.

Система состоит из трех блоков. Прежде всего, это два мощных, малошумных, бесщеточных электродвигателя, защищенных герметичными корпусами из анодированного алюминия. На вал двигателей насажены винты из прочного нейлона, которые вращаются в защитных алюминиевых кожухах с сетками с двух сторон из нержавеющей стали. Защитные кожухи предотвращают нанесение травм пловцу. Движки закрепляются на бедрах дайвера выше колен и не мешают передвижениям на суше.

Двигатели запитаны от литий-ионных аккумуляторов, размещенных на специальной площадке с защелками на пояснице аквалангиста. Аккумуляторы рассчитаны на работу до глубины десять метров. Их можно менять прямо под водой, если вдруг не хватило заряда, или использовать более емкие аккумуляторы. В комплект входит специальное зарядное устройство, которое может работать в сетях на 110 и 220 вольт.

Блок управления, закреплен, как и аккумуляторы, на ремне и представляет собой прочный водонепроницаемый алюминиевый корпус. Он управляет мощностью двигателей и, соответственно, скоростью движения, которая может в несколько раз превышать скорость пловца в ластах. На блоке находится выключатель, ручка регулировки тяги, а также светодиодный индикатор состояния аккумуляторов. Подсветку можно отключить при выходе на сушу, чтобы случайно не выдать себя.

Аккумуляторы, блок управления и двигатели соединены силовым кабелем, специально разработанным для использования в агрессивной морской воде. Вся система сбрасывается одним движением руки.

Специальный рычажок дает дайверу возможность регулировать отклонение двигателей в диапазоне примерно 2,5 сантиметров. Таким образом, во время плавания можно подрегулировать направление двигателей, чтобы устранить отклонения, которые вызывают ласты или изгиб ног.

«Реактивные ботинки», в сравнении с аквалангистами ластах, значительно увеличивают расстояние, которое аквалангисты могут преодолеть, и в несколько раз скорость передвижения. При этом система сохраняет силы и энергию людей для выполнения поставленных задач.

Вес системы не сообщается. Однако военнослужащие, использующие Jetboots, могут не беспокоиться о том, что под тяжестью системы, а также вооружения и прочего снаряжения могут уйти на дно. В «реактивных ботинках» предусмотрена система регулировки плавучести, как у подводной лодки. Достаточно перорально поддуть или спустить две емкости, подобные воздушному пузыри у рыб, чтобы получить нужную плавучесть. Систему можно настроить даже для передвижения в воде без погружения, и тогда она пригодна для форсирования водных преград солдатами, не имеющими никакого водолазного снаряжения. Jetboots надевается на любой костюм дайвера и на обычную полевую форму.

Компания Patriot3 начала свою деятельность в городе Куантико, штат Вирджиния, совсем недавно – в 2000 году. Сферой своей деятельности она избрала предоставление оборудования для сил специального назначения и правоохранительных органов. Ниша узкая даже для малого бизнеса, особо не развернешься. Ну, сколько можно продать «реактивных ботинок» и средств подводной навигации агентам американского разведсообщества, а сотрудникам полиции и ФБР автоматических штурмовых лестниц, бронежилетов и прочих средств баллистической защиты? Потребности этих организаций ограничены.

Чтобы преодолеть узость рынка, владельцы компании заняли агрессивную торговую позицию на внешних рынках. Помогли связи владельцев в определенных кругах США, из которых они вышли, – сегодня компания уже поставляет свою продукцию и услуги спецслужбам 25 стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter