Posted 19 апреля 2019,, 10:17

Published 19 апреля 2019,, 10:17

Modified 7 марта, 15:52

Updated 7 марта, 15:52

По-китайски не получится. Как в России будут регулировать интернет

По-китайски не получится. Как в России будут регулировать интернет

19 апреля 2019, 10:17
Российские власти решили прибегнуть к типичным корпоративным методам, подразумевающим использование «черных ящиков» (технологии DPI), которые в мире на национальном уровне не используются.

По новым поправкам в законы «О связи» и «Информационных технологиях», то есть в пресловутом «Законе о суверенном рунете операторов связи обяжут установить специальное оборудование по фильтрации трафика, а Роскомнадзор получит небывалые полномочия на регулирование и отключение интернета, пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Александра Прокопенко.

Официально сказано, что причина таких мер - засилье в интернете противоправного контента и намерения врагов отключить Россию от интернета, хотя на самом деле, это рост недовольства властью в обществе и падение ее рейтингов.

Предпосылки к такому шагну властей автор видит в серии акций протеста, в которых приняла участие и российская молодежь. Причем протесты носили не только политический или антикоррупционный, но и экологический характер, в том числе и против мусорных свалок. Важно и то, что жители регионов готовы выходить на улицы не только по федеральным вопросам вроде повышения пенсионного возраста, но и по вполне локальным темам.

Еще одной формой демонстрации гражданского недовольства стало голосование на выборах губернаторов и мэров, когда сразу в нескольких регионах действующая власть проиграла спойлерам. Кроме того, меры, вроде запрета прокремлевским СМИ освещать акции протеста и отключения мобильного интернета в отдельных регионах результатов не принесли, а стало быть нужны иные.

Теперь власть станет действовать примерно так, как это происходит в бизнес-корпорациях, когда для выявления утечек и контроля за тем, какие сайты посещают сотрудники, используется технология Deep pаcket inspection (DPI), анализирующая не только заголовки передаваемых пакетов, но и их содержимое. Эти устройства (их называют «черные ящики») устанавливаются на границе сети оператора в разрыв существующих каналов связи, что дает возможность не только отслеживать, но контролировать весь трафик, ускоряя одни пакеты и замедляя другие. К примеру, трафик социальных сетей, где распространяется противоправный контент. Вот новый закон и обязывает всех операторов связи установить на свои сети оборудование DPI, которое будет фильтровать трафик.

А Роскомнадзор, «в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета, станет управлять маршрутизацией трафика и блокировать сайты, то есть включать и выключать рубильник, когда этого потребует ситуация. Расходы же помимо бюджетных, лягут на самих потребителей, а стало быть тарифы на интернет вырастут.

Но вот тут возникает проблема: «черный ящик» принимает решение о принудительной маршрутизации трафика и деградации скорости автоматически, не различая отдельного интернет-пользователя, компанию, школу или больницу.

Если оборудование помешало абоненту (например, больнице при проведении высокотехнологичной операции), максимум, что может сделать оператор – запросить в Роскомнадзоре, работала ли в этот момент фильтрационная система. Привлечь его к ответственности невозможно, это следует из пункта 5 законопроекта. То есть ответственность в случае ЧП, вызванного замедлением скорости или отключением интернета, не несет никто: ни оператор, которого вынудили поставить оборудование, ни Роскомнадзор, который не обязан информировать об угрозах или предупреждать о включении рубильника.

К тому же установка «черных ящиков» приведет к замедлению скорости в сетях связи, что ставит крест на развитии интернета вещей, беспилотного транспорта, телемедицины, создании инновационных центров и ряде других инициатив, которые чиновники должны выполнить согласно майскому указу Путина.

Впрочем, это закон не российское изобретение. В Китае «Великий китайский файерволл» блокирует нежелательный внешний трафик, внутренняя негативная и нежелательная информация вычищается автоматически. Только сделать нечто подобное в России невозможно, поскольку архитектура китайского интернета изначально предполагала изолированность – в системе всего три узла для обмена трафиком с внешним миром, которые довольно легко контролировать.

В России же таких узлов сотни, и не обо всех знают Роскомнадзор и спецслужбы. Потому и делают они ставка на DPI, которые в мире на национальном уровне не используются. Если Китай заменил большинство глобальных интернет-сервисов – платежные системы, онлайн-магазины, социальные сети и поисковики. Понятно, что собранных на одной платформе пользователей легче контролировать, к тому же удобный интерфейс и дружелюбная экосистема существенно снижают риск ухода пользователя к западным конкурентам.

Но в России это невозможно, поскольку пользователи привыкли к зарубежным сервисам и отказ от них вызовет недовольство.

Тем временем, опросы уже несколько лет фиксируют негативную стагнацию в социальном самочувствии граждан России, которые сокращают потребительскую активность, снижают социальные притязания, адаптируются под негативную модель социально-экономического развития и не ждут ничего хорошего.

Снижение качества жизни уже привело к серьезному падению рейтинга власти. Однако кремлевские кураторы, которые в большей степени ориентируются на настроение первого лица, а не российского общества, похоже, недооценивают политические риски этого падения.

Один из потенциальных механизмов поддержания стабильности – искусственная накачка рейтинга через информационные рычаги, к которым относится не только трансляция позитива, но и буквальное блокирование негатива. Тестирование технологии DPI в президентской администрации обсуждали аккурат после сентябрьских губернаторских выборов. Обкатка технологии возможна на предстоящих думских выборах в 2021 году – снижающиеся рейтинги власти тянут за собой «Единую Россию». Выход на проектную мощность – 2024 год. Впрочем, в это же время технологическое отставание от остального мира из-за медленного интернета тоже станет более заметным, и ответа на этот вызов у власти пока нет, - заключает автор.

"