Рус
Eng
2030 год в американских прогнозах заманчивее, чем обещает правительство РФ

2030 год в американских прогнозах заманчивее, чем обещает правительство РФ

19 апреля 2018, 15:53Технологии
Знаменитый футуролог Рэй Курцвейл рассказал о повсеместном введении безусловного основного дохода в 2030-е годы.Выплаты полностью покроют все потребности человека, поэтому думать о выживании больше не придется. Российский вариант будущего предполагает "гармонизацию законодательства и функций контроля и надзора".

Рэй Курцвел, футуролог, чьи прогнозы сбывались с вероятностью 86% , считает, что к началу 2030-х годов безусловный основной доход введут во всех развитых странах. В последующее десятилетие программы БОДа запустят и развивающиеся экономики. К концу 30-х базовый доход станет стандартом по всему миру. Таким прогнозом футуролог и инженер Google Рэй Курцвейл поделился в ходе своего выступления на конференции TED 2018 в Ванкувере.

“На эти деньги можно будет хорошо жить. Главной причиной для беспокойства станут поиски смысла жизни и предназначения человека”, - цитирует Курцвейла Business Insider. Для этого периода будет характерна тотальная дефляция. Товары резко подешевеют, и у государства появится возможность финансировать безусловные выплаты.

Концепция БОДа предполагает выплаты всем гражданам страны независимо от их возраста, материального положения и наличия работы. В Финляндии и Канаде уже проводят эксперименты с безусловными выплатами, однако в этих странах пособия используют как альтернативу существующим системам соцгарантий. Подобие БОДа более 40 лет действует в штате Аляска. Программы ежемесячных безусловных выплат также тестируют в Кении и Уганде.

Многие эксперты рассматривают БОД как единственный источник средств к существованию в эпоху тотальной автоматизации. Если роботы и алгоритмы будут выполнять за человека всю работу, трудиться никому не придется. Но для поддержания уровня жизни и уровня потребления государства или крупные частные корпорации будут выплачивать гражданам ежемесячные пособия без каких-либо обязательств.

По мнению Курцвейла, автоматизация наступит уже в 2020-е. К 2029 году искусственный интеллект станет настолько совершенным, что впервые пройдет тест Тьюринга. В этот же период произойдет слияние человеческого и машинного интеллекта. С помощью нейроимплантов люди смогут выгружать свое сознание в облако. К 2045 году ИИ превзойдет человека. Именно в этот год, считает Рэй Курцвейл, наступит сингулярность.

В России тоже подготовлен проект "Стратегии-2030". Экономика-2030 — это экономика знаний, это не экономика сырья и даже не экономика промышленности. Это экономика интеллекта. Если мы создадим благоприятные условия для сохранения и развития человеческого капитала в России, то это означает, что Россия будет развиваться в правильном направлении. Одним из важных факторов могла бы стать либерализация торговли, гармонизация законодательства, функций контроля и надзора, поддержка отечественных конкурентоспособных производителей. «Стратегия-2030» должна отвечать на вопрос, что нужно делать, чтобы ускорить рост.

Справка

Рэй Курцвейл — известная фигура в кругах футурологов. По некоторым оценкам, 86% его прогнозов в прошлом сбывались с высокой точностью. Будущее, по мнению Курцвейла, станет для нас децентрализацией всего: как физического, так и психического. Motherboard назвал Рэя Курцвейла «пророком техноконца и техноспасения». Стараясь максимально ограничивать свои прогнозы хронологическими рамками, писатель, изобретатель, ученый-компьютерщик, футуролог и директор по инженерным вопросам в Google до сих пор выдавал на 86% точные прогнозы — среди которых был развал Советского Союза, развитие Интернета и победа компьютера над человеком в шахматной партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter