Рус
Eng
Рогозин решил сохранить в тайне загадку "космической дырки"

Рогозин решил сохранить в тайне загадку "космической дырки"

18 сентября 2019, 13:33Технологии
"Роскосмос" выяснил, откуда в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09" взялась "дырка", однако оставит эту информацию в тайне, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Оно было в бытовом отсеке [корабля "Союз МС-09"], он давно уже сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли. Что случилось нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем", - сказал Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи". Об этом сообщает РИА Новости.

"Должна же быть какая-то тайна у нас", - пояснил глава "Роскосмоса".

Напомним, что утечка воздуха на МКС была обнаружена космонавтами 30 августа 2018 года. Вскоре экипаж нашел то самое злополучное отверстие, сделанное, как сообщалось, сверлом, в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. При возвращении на Землю бытовой отсек, в обшивке которого было то самое отверстие, сгорел в плотных слоях атмосферы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter