Рус
Eng
Я милого узнаю по походке: смартфоны определят, не пьян ли их хозяин

Я милого узнаю по походке: смартфоны определят, не пьян ли их хозяин

18 августа , 15:43Технологии
Американские исследователи обнаружили, что акселерометры, встроенные в большинство смартфонов, способны по походке человека высчитывать степень его опьянения.

Эту приятную во всех отношениях новость сообщает New Scientist.

Ирина Зиганшина

У смартфонов вскоре может появиться новая функция – по походке хозяина считывать, сколько он выпил, и предупреждать в случае опасности. В этом уверены сотрудники Стэнфордского и Питтсбургского университетов, опубликовавшие результаты своего исследования в издании Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Ученые задались целью выяснить, могут ли они использовать акселерометры, встроенные в большинство смартфонов, чтобы обнаружить изменения в движениях выпивших людей. Для этого они собрали 22 добровольца и угостили их коктейлем с водкой, содержание спирта в котором позволяло достичь 0,2%-й концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе – эти цифры значительно выше установленного американским законом показателя 0,08%, после которого человек не имеет права садиться за руль.

Затем к нижней части спины каждого участника прикреплялся смартфон, и последующие 7 часов участники делали алкотест, а также пытались пройти 10 шагов по прямой и столько же обратно.

Оказалось, более чем в 90% случаев показания акслерометров на смартфонах, основанные на изменениях в походке, точно реагировали, когда концентрация алкоголя в дыхании превышала 0,08%. Пока неизвестно, можно ли достичь подобной точности, когда телефон находится у человека в руке или в кармане. Но если это реально, то в будущем смартфоны смогут предупреждать своих хозяев, когда те выпьют достаточно, чтобы это могло вызвать проблемы.

Предыдущие исследования показали, что в половине случаев люди не осознают, что пьяны, и это может быть опасно – если, например, человек намерен сесть за руль.

Поскольку данные, связанные с использованием смартфонов и сенсоров вроде акселерометров, сейчас широко собираются, есть вероятность, что ими могут воспользоваться третьи лицами, желающие определить, не пьян ли пользователь. Однако на нынешнем этапе, полагают исследователи, делать вывод о том, что человек пьян, основываясь только на данных смартфонов, без дополнительных подтверждений, было бы бездоказательно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter