Рус
Eng
Эксперты - о работе в России над ядерным оружием: «Это просто невозможно объяснить»

Эксперты - о работе в России над ядерным оружием: «Это просто невозможно объяснить»

18 августа 2019, 18:39Технологии
Американцы уже много десятилетий назад отказались от подобной идеи как раз из-за её опасности для мирного населения

Иначе как бесчеловечными, попытки создать кем бы то ни было новое ядерное оружие, назвать нельзя. В том числе, и пресловутых крылатых ракет, над которыми трудятся и из-за которых гибнут российские учёные, и страдают мирные граждане.

Международные эксперты уверены в том, что инцидент в Архангельской области, в результате которого погибли семеро учёных и военных, был взрывом крылатой ракеты «Буревестник». Сотрудники Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия из Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) указывают на то, что в районе аварии было обнаружено специализированное судно "Серебрянка", предназначенное для сбора радиоактивных материалов.

Коль скоро российские власти блюдут секретное молчание, о деталях происшедшего рассказала DW научный сотрудник Центра Энн Пеллегрино:

«Наша оперативная теория такова: там произошла авария во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой: в России её называют "Буревестник", в обозначении НАТО это "Skyfall" (дословно "Небопад". – прим. ред.) (...) Мы заметили, что там (на полигоне рядом с деревней Нёнокса Архангельской области, который модернизировали в 2018 году, прим. ред) появились защитные укрытия (от воздействия радиации. – прим. ред.) на рельсах. Этот тип конструкции мы уже видели на двух других известных нам полигонах, где проходили испытания "Буревестника" - стартовой площадке Паньково у Новой Земли и на полигоне Капустин Яр.

Кусочек "Буревстника"

Потом мы нашли указания на то, что испытания могли проводиться не на суше, а на барже, плавучей платформе в море рядом с берегом... Раз "Серебрянка" находилась в зоне испытаний ещё до их начала, значит, военные знали о возможной необходимости в работе такого судна...»

Подготовка велась целый год. До этого российские военные провели несколько неудачных испытаний на Новой Земле, что дало американским экспертам повод думать о сворачивании именно этого проекта.

«Мы пока не знаем, были ли последние испытания тестом той же крылатой ракеты или попытки разработать новую, но похожую конфигурацию. До сих пор успешных тестов данной системы не было, - добавила Пеллегрино...

Более того, эксперты утверждают, что США такими разработками не занимаются, несмотря на заявление Трампа о том, что у армии США есть подобные, но «более продвинутые технологии».

Скорее всего Трамп написал об этом только с целью поиронизировать над «любителями теорий заговора в России», чтобы они «не были уж слишком уверены в том, что США такими разработками точно не занимаются», предположила Пеллегрино. На самом же деле проект 1960-х годов по созданию крылатых ракет с ядерной энергоустановкой «Плутон» давно закрыли после ряда неудачных стартов.

«Это просто невозможно объяснить!» - восклицает эксперт по поводу продолжающейся работой российских военных над крылатой ракетой.

То, что Норвегия зафиксировала небольшое повышение уровня радиации спустя несколько дней после инцидента, по мнению Пеллегрино свидетельствует о том, что сегодня сохранить в тайне инциденты, подобные ЧП на АЭС в Чернобыле, намного сложнее. Однако оптимизм экспертов касается только возможностей получать информацию о происходящем, а не глобальной ситуации с ядерным оружием. «Происходит полный откат в вопросах контроля над вооружениями, - констатирует исследовательница, - Особенное беспокойство вызывает то, что на этом фоне мы видим разработку новых типов ракетных систем, что свидетельствует о возвращении к гонке вооружений. Это направление, противоположное тому, куда мы должны были бы стремиться...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter