Рус
Eng
Гиперболоид стал реальностью: США еще раз успешно испытали лазерное оружие

Гиперболоид стал реальностью: США еще раз успешно испытали лазерное оружие

18 июля 2017, 17:17Технологии
В Персидском заливе американские ВМС показательно уничтожили беспилотник с помощью системы LaWS, - сообщает CNN.

Эксперименты с лазерной установкой Laser Weapon System (LaWS) ведутся уже несколько лет. Впервые она была испытана еще в 2012 году, успешно поразив беспилотный летающий аппарат-мишень. С 2014 года испытания ведутся в Персидском заливе на военном корабле-амфибии Ponce.

LaWS - это лазер с так называемым регулируемым уровнем «энергии выстрела» мощностью 30 кВт, предназначенный для защиты корабля от беспилотников и подводных лодок, непосредственно атакующих его. Существует несколько режимов (уровней энергии выстрела), как для ослепления систем управления, так и для нанесения физического повреждения нападающим. Одно из несомненных преимуществ оружия — низкая (менее одного доллара) стоимость за выстрел. А цена самой установки LaWS - примерно 40 миллионов долларов. Она не нуждается в боеприпасах и управляется командой из трех человек. К тому же лазеру не требуется «вести» объект прежде чем выстрелить: пучок фотонов моментально достигает цели, а потому стрелкам можно забыть о силе и направлении ветра или о дальности цели. Кроме того, лазерное оружие бьет узконаправленным лучом, что уменьшает риск возможного поражения сторонних объектов.

Пока что установка предназначена для поражения самолетов и небольших подводных лодок, но уже ведутся работы по созданию лазера, способного поражать и ракеты.

Кстати, подобный проект развивают и в Великобритании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter