Posted 17 декабря 2018, 13:15
Published 17 декабря 2018, 13:15
Modified 7 марта, 16:16
Updated 7 марта, 16:16
"Новость о директивном внедрении отечественного ПО вполне ожидаема на фоне импортозамещения, однако пока далеко не во всех нишах рынок РФ предлагает готовые решения, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" консультант ПИР-Центра по информационной безопасности Олег Демидов. - Более того, российские компании не всегда охотно идут на сотрудничество с госсектором – слишком специфичны требования заказчика в части техзадания и исполнения. Госорганы и госкомпании далеко не самый удобный и готовый к диалогу клиент.
Однако большой опыт по взаимодействию с госорганами в плане системной интеграции – различные зарубежные и отечественные IT-решения наши специалисты успешно заставляют работать во взаимодействии. Сейчас же государством ставится конкретная задача: в обязательном порядке обеспечить внедрение и "обкатку" наших продуктов. За три года полностью сделать это не удастся, но довести долю до 50% попробовать можно – тем более, что госкомпании, скорее всего, начнут с маловажных в работе программ.
Госкомпании и их дочерние предприятия – это огромные масштабы работы, включая зарубежные филиалы. В данном случае речь идёт не просто о том, чтобы заменить операционную систему Windows на удачно адаптированную разработку Linux. В дополнение должны идти стандартные программы повседневного использования – их десятки. Кроме того, есть узкоспециализированное ПО, позволяющее решать специфические сложные задачи.
Все это огромный фронт работ – часть стандартных программ российские разработчики уже заменили отечественными аналогами. При полном переходе на новое ПО заказывать разработки "с нуля" неизбежно придется. Но эта история долгая, тремя годами не обойдется. И это не просто небольшие изменения исходного кода Linux, а глубокая локализация и проработка программ для перспективного и многолетнего использования. То есть сейчас мы видим попытку сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Правительство не зря настойчиво ведет работу по замене ПО на отечественного – не только общедоступного, но и узкоспециализированного нишевого. Это программы по управлению серверами, базами данных и многие другие. В определенный момент мы можем оказаться в ситуации, когда из-за санкций вендоры откажут российским госорганизациям и госкомпаниям в продаже и поддержке ПО. Это серьезно скажется на их работе, в чем-то даже парализует. Такой ситуации допускать нельзя, потому взят курс на импортозамещение. В определенных позициях доходит до того, что мы отказываемся от западных программ в пользу китайских – это временное решение до появления отечественных аналогов.
Но есть ещё один позитивный эффект – программу нужно не только написать, но и адаптировать, оказывать техподдержку пользователям и совершенствовать продукт. А это значит, что российский рынок получит массовые и долгосрочные перспективные заказы, что серьёзно поддержит отрасль в нашей стране".