Рус
Eng

Создан гаджет, по которому собака может звонить хозяину

Создан гаджет, по которому собака может звонить хозяину
Создан гаджет, по которому собака может звонить хозяину
17 ноября 2021, 19:16ТехнологииФото: Dr Ilyena Hirskyj-Douglas
По словам ученых, собакофон должен помочь животным, которые привыкли во время пандемии к постоянному присутствию в доме людей, справляться с разлукой.

Гаджет под названием DogPhone – собакофон – детище ученых из Университета Аалто в Финляндии и специалиста по взаимодействию животных и компьютеров из Университета Глазго Ильены Хирски-Дуглас. Собакофон активируется, когда животное поднимает и встряхивает мяч, оснащенный акселерометром. Обнаруживая движение, акселерометр запрашивает видеовызов на экране, который подключен к устройству. Изобретение было продемонстрировано на конференции ACM Interactive Surfaces and Spaces в Лодзи, сообщает Independent.ie.

«На рынке есть сотни подключаемых к интернету «умных игрушек», которые могут купить владельцы собак. Однако подавляющее большинство из них сделано с учетом потребностей людей, которые могут наблюдать за своими животными или взаимодействовать с ними, находясь вдали от дома. Очень немногие из этих устройств созданы с мыслью о том, что собаки тоже могут чего-то хотеть», – говорит Хирски-Дуглас.

Собакофон исследовательница придумала для своего лабрадора: «Мне хотелось найти способ превратить Зака из пассивного пользователя технологий в активного, так чтобы он мог сам принимать решение о том, когда, где и как позвонить».

Во время эксперимента Заку показали, что мяч можно использовать для запуска видеовызова, а затем оставили ему игрушку на 16 дней. Пару раз он позвонил хозяйке по ошибке, когда спал на мяче. Но в нескольких случаях, утверждает исследовательница, во время звонков пес показывал ей свои игрушки и приближался к экрану, словно демонстрируя желание пообщаться.

«Конечно, мы не можем быть уверены, что Зак знал о причинно-следственной связи между мячом и звонками. Однако ясно, что в некоторых случаях он определенно интересовался тем, что видел, и демонстрировал модели поведения, свойственные ему в ситуациях, когда мы физически находимся рядом», – говорит исследовательница.

По словам Хирски-Дуглас, устройство может быть полезно «пандемическим щенкам» – собакам, которых хозяева взяли во время пандемии и которые привыкли всегда видеть рядом человека. Таким животным собакофон может помочь справиться с тревогой, которую они испытывают, когда владельцы вынуждены оставлять их дома одних, уходя на работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter