Рус
Eng

Билл Гейтс построит экспериментальную АЭС в Вайоминге

Билл Гейтс построит экспериментальную АЭС в Вайоминге
Билл Гейтс построит экспериментальную АЭС в Вайоминге
17 ноября 2021, 12:45ТехнологииФото: Terrapower
В крохотном городке в штате Вайоминг компания Гейтса TerraPower построит реактор, работающий на жидком натрии. Сторонники проекта говорят, что он будет эффективнее, безопаснее и дешевле, чем традиционная ядерная энергетика. Однако у новой электростанции есть и противники.

В Кеммерере, населенном пункте с 2600 жителями в 200 километрах от Солт-Лейк-Сити, построят атомную электростанцию Natrium, сообщает Reuters. Строительство планируется начать в 2024 году. Natrium заменит местную угольную электростанцию, которая должна закрыться в 2025-м.

За новым проектом стоит Билл Гейтс, который 15 лет назад основал компанию TerraPower, разрабатывающую проекты по внедрению альтернативной энергетики. Новая электростанция будет включать в себя «быстрый» натриевый реактор и хранилище энергии в виде расплавленной соли. Сторонники проекта утверждают, что в работе он эффективней и безопаснее, а стоит дешевле, чем традиционная ядерная энергетика.

«Natrium – следующий шаг к безопасности. Важно отметить, что электростанция не будет полагаться на внешние источники энергии, насосы и дополнительное оборудование. Это поможет ей быстро восстановиться в случае чрезвычайной ситуации», – говорит генеральный директор TerraPower Крис Левеск, подразумевая ЧП вроде катастрофы 2011 года на АЭС в Фукусиме. Высокие теплопередающие свойства натрия позволят натриевой установке охлаждаться воздухом. Это позволит в случае необходимости быстро закрыть предприятие, а отсутствие аварийных генераторов и насосов позволит сэкономить на расходах.

Однако не все специалисты в области ядерной энергетики согласны с тем, что у натрия есть преимущества по сравнению с водой для охлаждения, применяемой на обычных атомных станциях. Некоторые считают, что использование жидкого натрия может вызвать много проблем. В первую очередь потому, что это очень летучий материал, который может загореться, если подвергнется воздействию воздуха или воды.

Многие страны, в том числе США, не одно десятилетие экспериментируют с «быстрыми» натриевыми реакторами. Однако лишь в России работает единственная в мире АЭС промышленного уровня мощности, эксплуатирующая сразу два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах. Это Белоярская АЭС в Свердловской области.

Если Natrium будет такой же надежной, как обычная атомная электростанция, то при мощности в 345 Мвт она будет производить достаточно энергии, чтобы обеспечивать ею 250 000 домов. При этом не будет оказываться негативного воздействия на климат.

Подробности технологии, положенной в основу «быстрого» натриевого реактора новой электростанции Билла Гейтса, можно узнать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter