Рус
Eng
Видео дня: Робо-волк защищает Японию от медведей

Видео дня: Робо-волк защищает Японию от медведей

17 ноября 2020, 15:24Технологии
Вместо того чтобы отстреливать забредающих медведей, власти японского городка обратились к изобретателям. Создание роботизированных волков решило проблему на 100%

Ирина Зиганшина

Совсем недавно российские СМИ сообщили о расстреле медведицы и медвежонка, мирно отдыхавших на палубе подводной лодки, который учинили на Камчатке российчские военные А вот японцы нашли совершенно гуманный способ отделаться от нежеланных гостей.

В сентябре жители Такикавы, города с населением 41 000 человек, расположенного на острове Хоккайдо, заметили, что по жилым кварталам бродят медведи. Если прежде медведи забредали в Такикаву максимум раз в несколько лет, то в этом году их активность по неизвестным причинам сильно возросла, и начиная с мая животных видели на улицах уже десять раз. Не дожидаясь, пока соседство приведет к трагедии, городские власти заказали у изобретателей двух Monster Wolf – роботизированных волков, призванных отпугивать диких животных, пишет Independent.

Это совместный проект местной машиностроительной фирмы Ohta Seiki и местного же университета – металлические пугала с четырьмя ногами и головой, покрытые искусственным мехом. Размеры невелики – примерно 80 сантиметров в высоту и 120 сантиметров в длину, однако, установленный на высокую платформу, зверь производит монументальное и устрашающее впечатление. Когда датчики движения обнаруживают в окрестностях движение, которое может обозначать появление медведя, волк начинает двигать во все стороны головой, мигает красными огоньками в глазах и издает неприятные звуки. Среди 60 разновидностей звука, который распространяется на километр, – вой, визг, собачий лай, голос охотника и выстрелы. Благодаря такому широкому репертуару медведи не могут привыкнуть к звукам.

В сентябре и октябре два таких волка были установлены в Такикаве – один возле жилого квартала, второй в пригороде, в поле. С тех пор, как утверждают власти города, никаких сообщений о встречах с медведями от местных жителей уже не поступало. В свою очередь создатели механических волков сообщили, что их продукция пользуется спросом: власти городов по всей Японии от Хоккайдо до Окинавы, обеспокоенные вторжениями медведей, оленей и обезьян, уже купили около 70 таких роботов. На юге, например, робо-волки защищают от диких животных ананасовые фермы.

Надо сказать, что в прошлом волки действительно были широко распространены на островах северной и центральной Японии. Однако все они вымерли еще в начале XX века.

Что касается медведей, то их активность, видимо, вызвана нехваткой пищи и изменением мест обитания: дефицит желудей и сокращение сельских поселений, которые служат буфером между дикой природой и городами, вынуждают диких животных забредать в незнакомые районы в поисках еды перед зимней спячкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter