Рус
Eng

Ученые из Йеля предложили бюджетный проект по замораживанию полюсов

Ученые из Йеля предложили бюджетный проект по замораживанию полюсов
Ученые из Йеля предложили бюджетный проект по замораживанию полюсов
17 сентября, 14:00ТехнологииФото: Harvard Gazette - Harvard University
Реактивные самолеты с большой высоты должны распылять в атмосферу микроскопические аэрозольные частицы на 60 градусах северной и южной широты, чтобы аэрозоли дрейфовали к полюсам, слегка затеняя поверхность Земли.

Глобальное потепление сильнее всего отражается на полюсах: Арктика и Антарктида нагреваются в несколько раз быстрее, чем другие точки на карте Земли. Это несет большой риск для жителей прибрежных районов: таяние льда и разрушение ледников на полюсах приведет к повышению уровня моря по всей планете. Однако, как утверждается в исследовании ученых Йельского университета, опубликованном в журнале Environmental Research Communications, полюса можно вновь заморозить. Этот проект вполне осуществим и удивительно дешев.

Для этого реактивные самолеты с большой высоты должны распылять в атмосферу микроскопические аэрозольные частицы на 60 градусах северной и южной широты – ориентировочно это Анкоридж и южная оконечность Патагонии. Полет должен происходить на высоте 13 000 метров – это выше крейсерской высоты авиалайнера. Тогда аэрозоли будут медленно дрейфовать к полюсам, слегка затеняя поверхность Земли.

«Существует широко распространенное и разумное опасение по поводу использования аэрозолей для охлаждения планеты, – цитирует phys.org ведущего автора исследования Уэйка Смита. – Но если в каком-то месте выгода и превышает риски, то это на полюсах».

«Инъекции» можно было бы делать сезонно – весной и в начале лета. При этом обслуживать оба полушария мог бы один и тот же парк реактивных самолетов, переправляясь со сменой сезонов на противоположный полюс. Ученые подсчитали, что 125 самолетов было бы достаточно, чтобы охладить регионы, лежащие выше 60°северной широты, на 2°C в год, что вернуло бы их к доиндустриальным средним температурам. Затраты оцениваются в 11 миллиардов долларов в год – это менее трети затрат, которые планируются на охлаждение всей планеты на те же 2°C.

Охлаждение на полюсах обеспечило бы прямую защиту лишь небольшой части планеты, хотя в средних широтах некоторое снижение температуры также должно наблюдаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter