Рус
Eng
Робот Федор отказался включаться "из-за усталости"

Робот Федор отказался включаться "из-за усталости"

17 сентября 2019, 13:36Технологии
Человекоподобный робот FEDOR после возвращения с Международной космической станции (МКС) на Землю не смог сразу включиться, с причинами разбираются специалисты, сообщили российским космонавтам в ходе сеанса связи МКС и Центра управления полетами (ЦУП).

"После посадки он не включился. Сейчас специалисты разбираются. Замучили, наверное, экспериментами", - сказали из ЦУПа космонавту Алексею Овчинину в ходе сеанса общения с МКС. Овчинин, который вместе с Александром Скворцовым работал на станции с роботом, пошутил: "Он просто устал, наверное".

Как напоминает "Интерфакс", в ходе пребывания робота на станции с ним провели ряд экспериментов, в основном они были связаны с отработкой мелкой моторики руки в условиях невесомости. В частности, FEDOR использовал дрель, полотенце, проводил стыковку электросоединителей и некоторые другие операции.

Как сообщал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в следующий раз в космос планируется отправить уже новое поколение робота. По его словам, оно будет существенно отличаться от нынешней версии робота. В частности - он лишится ног и в целом станет менее человечным. Кроме этого при разработке нового поколения робота будет использован "задел, который был создан по другим проектам, которые сейчас приостановлены", отметил Рогозин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter