Рус
Eng

Европейское космическое агентство впервые в истории объявило набор парастронавтов

Европейское космическое агентство впервые в истории объявило набор парастронавтов
Европейское космическое агентство впервые в истории объявило набор парастронавтов
17 февраля 2021, 13:04ТехнологииФото: EES
Впервые с 2008 года ЕКА объявило компанию по набору астронавтов. В этот раз особое внимание уделяется женщинам и людям с ограниченными физическими возможностями.

Представители Европейского космического агентства заявили о своем стремлении разнообразить состав экипажей, сообщает Reuters. Впервые в истории ЕКА поощряет к подаче заявок людей с ограниченными возможностями. В частности, в парастронавты приглашают кандидатов, у которых из-за врожденных дефектов или ампутации нет ступней или голеней, а также тех, чей рост ниже 130 см.

Несмотря на то что агентство призывает активно подавать заявки, требования к кандидатам в астронавты достаточно строги. Претендовать на это могут только те, кто имеет квалификацию пилота-испытателя или как минимум степень магистра в области естественных наук, медицины, инженерии, математики, компьютерных технологий. Также необходимы свободное владение английским языком, умение сохранять спокойствие в сложной обстановке и готовность участвовать в экспериментах в области естественных наук.

Фото:EES

В общей сложности ЕКА планирует набрать 26 человек: шесть «профессиональных астронавтов», которые будут постоянными членами экипажа астронавтов ЕКА и смогут командовать миссиями, а также 20 «резервных астронавтов» – они будут призваны в случае необходимости и смогут участвовать в краткосрочных миссиях. Генеральный директор ЕКА Ян Вомер сказал, что что все участники предыдущего отбора в строю, однако агентство активно набирает новый персонал из стремления «обеспечить преемственность». Будущие астронавты отправятся в космос на разных ракетах-носителях, включая SpaceX, «Союз» и Boeing. Предполагается, что они смогут участвовать в миссиях на Луну, а затем и на Марс.

Что касается вакансии парастронавтов, то они пока будут членами резервного экипажа. Однако ЕКА планирует работать с коммерческими космическими операторами, чтобы найти безопасный способ отправить их на МКС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter