Рус
Eng
Украинские СМИ: Керченский мост не сходится пролетами

Украинские СМИ: Керченский мост не сходится пролетами

17 февраля 2018, 12:39Технологии
Специалисты утверждают, что за время строительства сдвинулись подводные грунты.

С Керченским мостом, который должен соединить полуостров с Кубанью, что-то пошло не так: строители так и не смогли свести его пролёты, - сообщает сайт BY24.org.

По мнению специалистов, дело в том, что за время стройки грунты успели сдвинуться. В дальнейшем любые попытки запустить сооружение в эксплуатацию могут грозить катастрофой со множеством человеческих жертв. Об этом украинскому информационному агентству УНИАН заявил кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской Академии наук Юрий Медовар.

Как стало ясно из фотографий, появившихся накануне в социальных сетях несмотря на строжайший запрет строителям делать снимки на объекте, расхождение пролетов возникло на участке «Насыпь – Фарватер» в районе Керченского полуострова. По высоте пролеты не сошлись примерно на 1 метр, а по ширине - сразу на целых два. Это может говорить не только о смещении грунтов из-за их подвижек, но и о проседании опор, что гораздо серьёзнее.

- Специалисты раньше уже однозначно сказали, что строить там мост вообще нельзя, - подчеркнул в беседе с журналистами кандидат наук Юрий Медовар. - Вот уже в самом начале, когда они соорудили центральную арку, которая весит 10 тысяч тонн, началась неравномерная просадка. В принципе, просадка и должна быть - ведь там такие грунты, это глина. Но вся опасность именно в том, что глина - чрезмерно плавучая, а просадка - неравномерная. Там, по-моему, она "пошла" с самого начала в радиусе полуметра. Теперь, конечно, не состыковываются эти вещи. Так все и должно было произойти. И продолжать стройку нельзя, но они почему-то уперлись. Ради Путина делают все это дело дальше. Будем смотреть. Понимаете, этот мост еще не закончен, по нему еще никто не ездил - и уже неравномерная осадка. А когда поедут всевозможные паровозы с шестидесятитонными цистернами, там еще будет 10 000 тонн, и соответственно все это уплывет дальше. Это же арочный мост. А что в СНИП написано? Арочный мост можно строить только на скальных породах. Гранит и тому подобное, которые держат и не просаживаются. А на глине его строить нельзя вообще! И еще довольно интересная информация, что туда ставят какие-то датчики, которые якобы смогут защитить мост от девятибалльного землетрясения. Я вообще "выпал", потому что землетрясение будет происходить не на поверхности моря, а внизу. И никогда никому заранее не понятно, как пойдет плита: поперечная волна, продольная волна... А можете себе представить 9-бальный шторм в Керченском проливе? От моста ничего не останется сразу же. И никакие датчики его не спасут.

Впрочем, украинские СМИ уже не раз предрекали фиаско стройке Керченского моста. И пока их оценки и прогнозы не сбывались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter