Рус
Eng

Догнать Илона Маска: Китай и Европа испытают многоразовые космические ракеты

Догнать Илона Маска: Китай и Европа испытают многоразовые космические ракеты
Догнать Илона Маска: Китай и Европа испытают многоразовые космические ракеты
16 декабря 2020, 13:25Технологии
Китайский аналог ракеты с возвращаемой первой ступенью стартует уже в воскресенье, а европейский – в 2023 году

Совсем недавно Китай совершил успешный запуск космического корабля с лунным модулем, которые взял пробы грунта и доставил их на Землю. А теперь китайцы намереваются совершить еще один космический эксперимент. Правда, здесь они во многом повторят то, что проделал Илон Маск, создав уникальную многоразовую ракету SpaceX.

По этому поводу сетевой аналитик Дмитрий Шульгин пишет :

«...Как говорил Махатма Ганди, «сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Сначала все мировые «эксперты» в области космонавтики потешались над многоразовой ракетой Маска, потом они рассказывали нам сказки, насколько неэффективна сама идея многоразового использования, а теперь все, вдруг забыв свои «мудрые анализы», бросились наперегонки копировать технологию SpaceX.»

И на самом деле, сообщения о том, что Китай разрабатывает ракету с возвращаемой первой ступенью, по аналогии с ракетами Илона Маска, появились еще два с половиной года назад. Тогда, в апреле 2018 года на китайской аэрокосмической конференции было объявлено о создании новой ракеты среднего класса Long March 8, первый запуск которой планировался именно на 2020 год. Новый носитель сможет выводить на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту до 4,5 тонн полезной нагрузки.

Слайд из презентации Long March 8

Аналитик Кирилл Размыслович рассказал тогда в своем блоге о том, что представляет из себя эта ракета:

«Long March 8 создается на базе уже существующих носителей. Ее первая ступень будет представлять собой доработанную версию первой ступени ракеты Long March 7, чей первый полет состоялся в 2016 г. Вторая ступень Long March 8 основана на второй ступени носителя Long March 3A. Также ракета будет оснащаться парой боковых твердотопливных ускорителей.

Известно, что китайские специалисты проводили эксперименты с попытками возврата первой ступени при помощи парашютов. Но в итоге они решили повторить схему посадки, используемую компанией SpaceX. Однако парашюты все же найдут применение в конструкции Long March 8. Они будут использоваться для посадки твердотопливных ускорителей...»

Линейка разрабатываемых китайских ракет-носителей

Кстати, это ракетой не исчерпываются китайские проекты по созданию многоразовой космической техники. Разработки других ракет ведут и государственные и частные китайские компании. Итоговая цель — создать полностью многоразовый китайский носитель к 2035 году.

И китайцы не обманули. Несмотря на пандемию, никакой отсрочки новому запуску не было: уже 20 декабря с космодрома Вэньчан стартует ракета-носитель Long March 8 («Великий поход 8»), первая ступень которой должна приземляться.

Но не только Китай отправился в погоню за Маском, европейское космическое агентство ESA тоже опубликовало заявление о том, что разрабатывает свой вариант многоразовой ракеты Themis («Фемида»), испытания которой состоятся в 2023 году.

Фемида

«Догнать Маска оказалось не такой простой задачей, - пишет Шульгин. - Кстати, европейцы оказались копирайтерами почище китайцев – они скопипастили не только саму идею многоразовости, но также делают для своей новой ракеты двигатель Prometheus («Прометей»), который будет работать… тут раздается барабанная дробь… который будет работать на жидком метане и кислороде, как Raptor, который компания Маска разработала для марсианской ракеты Starship...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter