Рус
Eng

Суперкомпьютер «Яндекса» вошел в двадцатку мирового рейтинга

Суперкомпьютер «Яндекса» вошел в двадцатку мирового рейтинга
Суперкомпьютер «Яндекса» вошел в двадцатку мирового рейтинга
16 ноября 2021, 16:03ТехнологииФото: cnews.ru
Созданный российской компанией «Яндекс» суперкомпьютер попал в двадцатку мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, который обновляется два раза в год.

Как отмечает издание «Подъем», систему «Червоненкис», занявшую 19 строчку, признали самой производительной в России и Восточной Европе. «Червоненкис», названный в честь российского математика и информатика Алексея Червоненкиса, построен на базе процессоров AMD EPYC и графических ускорителей NVIDIA A100. Он включает 199 вычислительных узлов, связанных высокоскоростной сетью Infiniband HDR с пропускной способностью 800 гигабит в секунду. Яндекс ввел «Червоненкиса» в эксплуатацию в июне.

«Ещё два суперкомпьютера „Яндекса“ — „Галушкин“ и „Ляпунов“ — оказались на 36 и 40 месте в TOP500 соответственно», — говорится в сообщении.

Оба компьютера получили свои названия в честь советских и российских учёных, которые внесли большой вклад в теорию машинного обучения и компьютерные науки.

Ближайшие отечественные конкуренты «Яндекса» — Christofari и Christofari Neo от «Сбера», которые ранее лидировали по производительности среди российских машин, сейчас заняли 43 и 72 места в рейтинге.

Верхние строчки хит-парада мощнейшей компьютерной техники занимают компьютеры из Японии, США, Китая, Германии и Италии.

По данным издания «N + 1», самый мощный из российских компьютеров — «Червоненкис» — имеет производительность 21,53 петафлопса. В июне первое место в TOP500 занял японский суперкомпьютер Fugaku с мощностью 415,5 петафлопса, а мощнейшей российской производительной системой стал Christofari «Сбера», он оказался на 61 строчке (11 ноября Сбер представил свой новый суперкомпьютер Christofari Neo с производительностью 11,95 петафлопса).

TOP500, который обновляется два раза в год в ноябре и июне, считается самым авторитетным списком суперкомпьютеров.

Первые суперкомпьютеры занимались в основном оборонными вычислениями, связанными с атомным и термоядерным оружием. Но сейчас им поручают масштабные задачи численного моделирования для нужд самых разных отраслей науки, в том числе в медицине.

Так, например, исследователи Национальной лаборатории Ок-Ридж в штате Теннеси, США поставили задачу суперкомпьютеру IBM Summit найти лекарства, способные справиться с коронавирусом. Машина обнаружила 77 возможных вариантов лечения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter