Рус
Eng

Аварийная обстановка в космосе: затронет ли МКС испытание нового оружия

Аварийная обстановка в космосе: затронет ли МКС испытание нового оружия
Аварийная обстановка в космосе: затронет ли МКС испытание нового оружия
16 ноября, 14:02Технологии
В результате испытания российского противоспутникового оружия на МКС был объявлен режим повышенной готовности.

Как уже сообщили «Новые Известия», испытание российского противоспутникового оружия поставило под угрозу МКС. Представители американского военного командования заявили, что Россия предположительно испытала противоспутниковое оружие на вышедшем из строя советском спутнике «Космос-1408» типа Целина-Д, что привело к образованию свыше 1500 отслеживаемых обломков. Орбита получившегося облака обломков пересекала орбиту МКС и экипаж был вынужден укрываться в кораблях Союз и Crew Dragon. В данный момент на МКС сохраняется режим повышенной готовности, экипаж закрыл люки в некоторые отсеки. Официальных заявлений от российской стороны или от NASA пока не поступало. Официальные российские СМИ сообщали только о множественных пролётах неких обломков мимо МКС.

Факт образования «мусорного поля» был подтвержден представителями Космического командования США, в то время как занимающаяся мониторингом околоземной орбиты компания LeoLabs подтвердила появления множество новых фрагментов рядом с расчетным положением аппарата.

В то же время, эксперт Валерий Мухин пишет, что факт самого запуска противоспутниковой ракеты никем не подтвержден:

«Поскольку сам спутник был запущен с Плесецка, то он по многу раз в день пролетает над космодромом и пересечение орбиты спутника с космодромом ничего не доказывает…»

Спутник «Космос-1408» был запущен на ракете-носителе «Циклон-3» 16 сентября 1982 года с космодрома Плесецк в рамках системы «Целина-Д». Он имел массу около 2200 кг с ожидаемым сроком службы около 6 месяцев. Орбита выведения с перигеем 645 км, апогеем 679 км, наклоном 82,5°. Его орбитальный период составлял 97,8 минуты.

Орбита Космоса-1408 и МКС. Тревога объявлялась каждый раз, когда МКС пересекала орбиту Космоса-1408

В момент разрушения он находился гораздо ниже. Орбита с перигеем 465 км и апогеем 490 км.

«Приходится сомневаться, что «Космос-1408» был целью для испытаний - он крайне неудачная цель, - пишет Мухин. - Он находится выше МКС (перигей 409 км, апогей 418 км) и орбиты МКС и обломков пересекаются каждые 93 минуты.

Космонавты и астронавты провели последние сутки, одетые в скафандры и находясь внутри своих кораблей…»

В этом веке США, Китай и Индия уже отметились испытаниями противоспутникового оружия.

США сбили спутник на высоте 247 километров

Индия на высоте примерно 300 километров.

Китай на высоте 865 километров.

Другой эксперт, Павел Лузин комментируя этот инцидент, усомнился в перспективности такого вида космического оружия:

«Судя по официальному заявлению космического командования США, произошло то, о высокой вероятности чего я писал еще в прошлом году - Россия провела испытание своей противоракеты, используя старый советский спутник, находящийся на орбите около 500 км, в качестве учебной цели. Создали облако мусора, нарушили график жизни космонавтов на МКС, понесли репутационный ущерб. Но это все последствия. Интереснее причины.

Речь все-таки идет не о противоспутниковом оружии, а об испытании ракеты для противоракетной обороны. Старый спутник в данном случае - это имитатор боеголовки, поскольку баллистические ракеты средней дальности и МБР как раз свои боеголовки поднимают до низкой околоземной орбиты.

Вообще, когда на орбите сотни военных спутников и тысячи гражданских, многие из которых могут быть использованы для нужд военных (например, 189 спутников оптического наблюдения компании Planet Labs), смысл пытаться их уничтожить стремится к нулю. Это технически сложно и дорого, это создаст угрозу своим же спутникам, это нанесет политический ущерб (а война есть продолжение политики) и не даст никакого превосходства над противником.

Кроме того, наиболее важные космические системы (навигация, связь и некоторые спутники разведки) находятся на средних и геосинхронных орбитах, а это десятки тысяч километров над Землей. Да даже и на низкой орбите выше 700-1000 км, где также размещается множество военных и коммерческих аппаратов, уничтожить спутник сложнее, чем на 500 км (вам понадобится другая, более тяжелая ракета).

Однако у нашего испытания есть демонстративный политический эффект. Россия стала членом "клуба" тех, кто сбивал свои спутники с целью развития противоракетных технологий - Китай (2007), США (2008), Индия (2019). И эту карту мы, скорее всего, разыграем в рамках разоруженческой повестки, особенно если примем во внимание давнюю нашу позицию в пользу ограничения и/или контроля американских систем ПРО, а также военной космической деятельности.

UPD: Эффективным средством против спутниковых систем является не их уничтожение, а радиоэлектронное подавление с помощью наземных систем РЭБ или соответствующих космических аппаратов…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter