Рус
Eng
Супер-бомбы под парусами и на колесах: чем грозят миру водородные двигатели

Супер-бомбы под парусами и на колесах: чем грозят миру водородные двигатели

16 октября 2019, 16:03Технологии
Во время взрыва резервуара двигателя, работающего на водороде, возникает ударная волна огромной разрушительной силы

Любопытный анализ возможных последствий эксплуатации водородных двигателей, на которые так уповают сегодня эклоги всего мира, сделал в своем блоге Александр Розов.Дело в том, что ущерб, который способен причинить взрыв резервуара с водородным топливом, огромен.

По расчетам блогера, в случае взрыва всего лишь одной морской яхты, на которой установлен такой двигатель – целое княжество Монако, в порту которого пришвартована эта яхта, может быть стерто с лица земли.

Почему?

Все просто.

112-метровая мега-яхта Aqua, которую на прошлой неделе представила голландская компания Sinot Yacht Design в Монако будет работать на жидком водороде, и сможет без дозаправки пройти около семи тысяч километров. Топливо содержится в двух 28-тонных резервуарах с вакуумной изоляцией и защищенных бронированным стеклом, а единственным выбросом станет вода. Казалось бы все прекрасно.

НО! 56 тонн сжиженного водорода, если произойдет утечка и образуется крайне взрывоопасная водородо-воздушная смесь с тротиловым эквивалентом 28.6, взорвутся примерно как бомба в 1.6 килотонн - энергетический уровень малых тактических ядерных зарядов. Стоит ли говорить, насколько это очень серьезно?

Кстати, эту особенность водородного топлива очень хорошо учитывали строители дирижаблей еще в Первую Мировую войну, и добавляли к водороду специальную анти-детонационную присадку. Однако сегодня, этого не делают из экологических соображений.

А чем это чревато, можно увидеть на уже известных примерах. Так, на одной из водородных автозаправок в Норвегии летом произошел взрыв такой мощности, что два человека получили ранения и находятся в реанимации, а проезжавших мимо автомобилей сработали подушки безопасности. Тоже летом в США взорвался грузовик, перевозящий водород. В результате, Toyota и Hyundai уже приостановили продажи своих водородных автомобилей...

Блогер приводит несколько видеосвидетельств того, чем грозят миру такого рода катастрофы. Единственная «радость» для эколога в этом случае будет заключаться в том, что при взрыве водорода не выделяется парниковый газ – диоксид углерода (CO2). А стало быть климату такие двигатели не угрожают.

И на том спасибо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter