Posted 16 сентября 2020,, 15:01

Published 16 сентября 2020,, 15:01

Modified 7 марта, 14:41

Updated 7 марта, 14:41

Модернизировали с умом: «Супер Панцирь» укрепит отечественные ПВО

Модернизировали с умом: «Супер Панцирь» укрепит отечественные ПВО

16 сентября 2020, 15:01
Министерство обороны анонсировало скорую поставку в войска глубоко модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ-СВ»

Виктор Кузовков

Как ясно уже из названия, это модификация известного комплекса «Панцирь-С1», являющегося одним из основных на данный момент элементов войсковой ПВО ближнего радиуса действия. Новинка получит ряд впечатляющих «апгрейдов», что позволит говорить о кратном, минимум в два раза, увеличении боевых возможностей нового ЗРПК. Основным предназначением комплекса, который уже прозвали «Супер Панцирь», станет прикрытие своих старших собратьев, ЗРК большого радиуса действия, от угроз из ближней зоны – реактивных и артиллерийских снарядов, малых беспилотных летательных аппаратов, низколетящих крылатых ракет. Но этим список возможных мишеней для модифицированного ЗРПК не ограничивается – он все также сможет работать по самолетам и вертолетам противника, высокоточным боеприпасам, антирадарным ракетам и так далее…

Модернизация затронула сразу несколько основных систем нового ракетно-пушечного комплекса. В частности, для него созданы новые ракеты, имеющие значительно большую скорость полета – до 3000 метров в секунду. Благодаря этому, а также новому радару и системе управления огнем, стало возможно поражение воздушных целей на удалении до 40 километров и высоте до 15 км. Это сделало новинку максимально приближенной к комплексам средней дальности – раньше так далеко стреляли первые модификации комплекса «Бук», например.

Были разработаны и малогабаритные ракеты ближнего радиуса действия. Как оказалось, не очень выгодно тратить дорогостоящие зенитные ракеты на цели вроде гражданского квадрокоптера, которые все активнее используют в своих акциях террористы всех мастей. Новые боеприпасы смогут бороться с подобными целями, а также минами и реактивными снарядами, при этом оставаясь в пределах нормального соотношения цена-качество. Важно и то, что в стандартный пусковой контейнер «Супер Панциря» можно поместить сразу три такие малогабаритные ракеты, а значит, разрядить ЗРПК намеренной атакой ложных целей и имитаторов будет гораздо сложнее.

«Панцирь-СМ-СВ» будет поставляться в войска на гусеничном шасси. Это важное новшество, поскольку лучшая проходимость иногда является критически необходимой для таких машин. Дело в том, что позиции для ЗРПК берутся не произвольно, кто где смог, тот там и встал, а назначаются, исходя из анализа рельефа местности. То есть, сначала определяется оптимальная позиция для ЗРК большой дальности, в нашем случае это будут С-300В4, С-400 и, вероятно, С-500. Потом вычисляются слабые места этой позиции – «мертвые зоны» для радара, через которые возможен скрытный подлет авиации или средств поражения противника. И только затем расставляются средства прикрытия, способные сделать эти «мертвые зоны» мертвыми и для авиации противника. Соответственно, иногда нужно любой ценой пересечь ручей, небольшую реку, по бездорожью взобраться на холм и так далее. Раньше «Панцири» поставлялись на базе автомобилей «КАМАЗ», что давало выигрыш в мобильности, но потенциально вело к проблемам именно с точки зрения занятия оптимальных огневых позиций. Кроме того, тягачи больших ЗРК не отличаются большой скоростью на марше, и скорость колесного «КАМАЗА» была бы просто избыточной.

Специальный вариант ЗРПК «Панцирь» является не инициативной разработкой конструкторского бюро, а был заказан Министерством обороны, исходя из анализа использования комплекса «Панцирь-С1» и его модификаций в войсках, а также его боевого применения в Сирии. Последний фактор, кстати сказать, дал нашим военным много пищи для размышлений.

Как оказалось, РЛС комплекса плохо справлялась с низкоскоростными целями, вроде гражданских беспилотников, которые террористы массово заказывают на «Али Экспресс». Вот реактивный снаряд – пожалуйста. А квадрокоптер, со скоростью птицы несущий на малой высоте небольшой фугас, вызывал определенные проблемы, связанные с особенностями работы радара. Кроме того, именно тогда же выявилась проблема стоимости боеприпаса – тратить десятки тысяч долларов на поражение гражданского квадрокоптера оказалось слишком накладно, а не тратить просто опасно. А их, суммарно, запустили десятки, если не сотни.

То есть, опираясь на открытую информацию, можно констатировать следующее: радиус боевого применения нового комплекса вырос вдвое по сравнению с предшественниками. Раньше самые дальнобойные ракеты комплекса «Панцирь-С1» доставали противника на дальности порядка 20 километров и высоте не более 10 км. Выросла и высота – теперь противнику стоит опасаться атаки и на высоте 15 км.

Существенно возросла скорость ракет – с 1300 до 3000 метров в секунду. Точнее, старые ракеты летают с той же скоростью, перекрывая средний диапазон до 20 километров, а вот новые быстрее в два с половиной раза. Это существенно снизило время реакции и сильно усложнило жизнь летательным аппаратам потенциального противника – теперь в зоне прямого контакта с РЛС ЗРПК вражеский самолет, крылатая ракета или беспилотник могут прожить не более 15 секунд. И это на максимальной дальности в 40 километров, что совсем немало даже в наш век все более совершенного оружия и средств наведения.

Новый комплекс может поставляться в войска в двух вариантах – чисто ракетном и ракетно-пушечном. В первом случае на нем можно разместить до 24 ракет, а во втором – 12. Но это без учета малогабаритных ракет ближнего боя, которых, напомним, можно поместить до 3 штук в каждый штатный пусковой контейнер.

Модернизация не коснулась пушечного вооружения нового ЗРПК. Но это, в общем, ожидаемо – ресурса для значительного увеличения дальности и точности пушек почти не осталось, из них и так выжали все, что только можно. Эффективная дальность пушечного огня до 4 километров – весьма серьезно. Больше можно, но только за счет увеличения калибра, а значит, и значительного увеличения веса возимого боезапаса. Кроме того, это потребовало бы переделки лафетов и всех несущих конструкций комплекса, что вряд ли можно признать целесообразным. В принципе, очевидно, что основную работу должно выполнять ракетное вооружение комплекса, а пушки носят вспомогательную роль, добирая, достреливая то, что смогло прорваться сквозь ракетный «зонтик».

Что же касается основного предназначения «Панцирь-СМ-СВ», то его можно признать очень актуальным. Дело в том, что дальнобойные ЗРК, вроде упомянутого С-300В4, хороши только на больших и средних дистанциях. Увы, эффективно отразить прорвавшиеся в ближнюю зону средства поражения они не могут. Проблема усугубляется еще и тем, что над ЗРК имеется огромная «воронка» - мертвая зона, в которую даже не пытается заглянуть вращающийся по горизонтали радар. Это уязвимое направление активно используется авиацией – уже не один год существуют аэробаллистические антирадарные ракеты, забирающиеся на высоту 40 километров и более, где их не может достать большинство ЗРК, и оттуда, сверху, атакующие становящийся беззащитным для них радар.

В то же время, роль дальнобойных ЗРК в современной системе ПВО России трудно переоценить – они способны поразить и авиацию, и баллистические ракеты, в том числе средней дальности, и беспилотные средства нападения, в частности, крылатые ракеты, и создать зону относительного комфорта для союзной авиации. Если надежно прикрыть их от неудобных для них средств поражения, они способны радикально повысить качество прикрытия с воздуха стратегических военных и гражданских объектов, войсковых группировок, центров связи и коммуникации. Соответственно, появление комплекса «Панцирь-СМ-СВ» наверняка серьезно усилит боевую устойчивость российской армии, повысит потенциал системы ПВО не только в диапазоне малой и средней дальности, но и во всех возможных радиусах и высотах боевого применения.

Подводя итог, можно сказать, что перед нами случай довольно рационального расходования средств военными. Увы, так случается не всегда, и данная проблема характерна для большинства государств, располагающих солидными армиями и соответствующими военными бюджетами.

"