Рус
Eng
По отпечатку пальца: Сбербанк придумал новый способ оплаты в магазинах

По отпечатку пальца: Сбербанк придумал новый способ оплаты в магазинах

16 августа 2019, 14:45
Технологии
Фото: pxhere.com
Те клиенты Сбербанка, которые согласятся на обработку своих биометрических данных и зарегистрируются в соответствующей системе, скоро смогут оплачивать покупки в магазинах без наличных, кредитных карт и даже гаджетов.

"Владелец карты может это сделать прямо в магазине, где есть необходимое оборудование, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Для этого надо вставить карту Сбербанка в биотерминал, отсканировать отпечаток пальца или изображение лица, придумать пароль для подтверждения операций и привязать данные к кредитке. К биометрии разрешат прикрепить только одну карту".

Впрочем, у этой системы имеются и недостатки: например, вернуть товары в магазины с помощью отпечатка пальца или изображения лица, если они чем-то не удовлетворили покупателей, уже не получится. Другие же крупные банки пока не спешат внедрять возможность оплаты покупок с помощью биометрических данных. Пока не планируют это делать, например, в банке "Открытие", в ВТБ пока присматриваются, как пройдет эксперимент. Среди магазинов, где с помощью отпечатка пальца можно расплачиваться за товары, уже называют "Азбука вкуса", а среди заведений общепита, распознающих оплату при сканировании лица - некоторые пиццерии сети "Папа Джонс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter