Рус
Eng
В Израиле из разработок "психотронного оружия" сделали невидимые наушники

В Израиле из разработок "психотронного оружия" сделали невидимые наушники

15 ноября , 12:43ТехнологииPhoto: nypost.com
Израильские ученые из компании Noveto Systems создали по-настоящему футуристическую разработку - аудиотехнологию, позволяющую воспроизводить музыку в голове человека без наушников или проводов. Настольное устройство SoundBeamer 1.0 позволяет слушать музыку, смотреть телевизор и играть на компьютере никого не беспокоя.

Как сообщает nypost.com, устройство работает с использованием так называемого "звукового излучения". В нем используется модуль трехмерного зондирования, который сначала определяет, а затем отслеживает положение человеческого уха и использует ультразвуковые волны для передачи слушателю, создавая "звуковые карманы" вокруг ушей. Если человек начнет двигаться - устройство все равно "найдет" именно его ухо.

Это не просто звук, а даже стереозвук, который будет равномерно воздействовать на оба уха, или даже вариант 3D, который создаст впечатление звука на 360 градусов, "окутывающего" слушателя, - отметили в Noveto Systems.

"Ощущение от прослушивания как в научно-фантастическом фильме. Трехмерный звук настолько близок, что кажется, будто он внутри ваших ушей, а также впереди, над и за ними", - делятся своими ощущениями первые пользователи. При просмотре видеоклипов с таким звуком им казалось, что они находятся на сцене вместе с актерами.

Но поскольку наушников как таковых нет, слушатель по-прежнему может слышать другие вещи, происходящие в комнате. Noveto Systems ожидает, что прибор нового поколения позволит избавиться от наушников и многих вызываемых ими повседневных проблем. Офисные работники смогут слушать музыку, не беспокоя своих коллег, а люди, состоящие в отношениях, могут запустить свой любимый фильм ужасов с небольшим шансом потревожить свою вторую половину.

Новая технология настолько нестандартна, что генеральному директору компании Кристофу Рамштайну ее трудно описать словами: "Мозг не понимает того, чего он не знает. Я думал, что звуковое излучение - это нечто столь же разрушительное". Когда он впервые сам опробовал устройство, то задался вопросом, чем оно отличается от других: "Я подумал: "Ага, а с наушниками то же самое?" Нет, потому что у меня есть свобода, и это как будто у меня есть свобода делать то, что я хочу. Свобода использования, и это действительно потрясающе".

Эксперты сравнивают новую технологию с тем, чем занимался академик Игорь Смирнов, которого называли "отцом психотронного оружия" в виде звуков и с тем, что предсказывал еще Леонардо да Винчи- управление чужим мозгом на расстоянии. "Технологии спецслужб выходят в мир - идеальный шифратор для общения между людьми", - отмечают они.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter