Рус
Eng
Роскосмос отправит на Луну "внука" "Фёдора"

Роскосмос отправит на Луну "внука" "Фёдора"

15 октября 2019, 11:17ТехнологииPhoto: Известия
Через 3-4 года на естественный спутник Земли запустят антропоморфный робот-кентавр с корпусом лунохода, соединённого с "туловищем" от робота "Фёдора".

"Это луноход, на котором установлено антропоморфное "туловище". Робот "Фёдор" станет его "дедушкой"", - сказал источник РИА "Новости".

По словам исполнительного директора НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров (разработчик робота "Федора"), исследование планет Солнечной системы и Луны, возможно, будет проводиться с помощью звероподобных роботов или роботов-кентавров с торсом человека на колёсной базе.

Напомним, робот FEDOR станет торговой маркой. Две соответствующих заявки в Роспатент подал "Роскосмос". 30 августа госкорпорацией подана заявка на словесный товарный знак - надпись латиницей FEDOR, а 23 сентября - на визуальный торговый знак - изображение стоящего робота.

По каким категориям товаров "Роскосмос" подал заявку на товарные знаки в Роспатенте, не уточнили, сообщает РИА "Новости".

Как сообщалось ранее, андроид "Фёдор", который недавно побывал на МКС, больше в космос не полетит, на смену ему придёт иной робот для выхода в открытый космос, его проектирование уже началось,

Об этом рассказал РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

"Нет, не полетит. Ему там больше нечего делать, миссию он свою выполнил", - сказал он про "Фёдора".

Речь конкретно о летавшем недавно в космос роботе, получившем имя Skybot F-850. Однако "Андроидная техника" уже приступила к разработке следующего робота-космонавта, которому предстоит выйти в открытый космос. По словам Дудорова, нынешний "Фёдор" для этой задачи не годится. Ранее сообщалось, что в следующий полёт отправится робот серии "Фёдор" без ног, поскольку они не нужны в открытом космосе.

Робот FEDOR станет торговой маркой

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter