Рус
Eng
Дмитрий Рогозин: "Венера - русская планета"

Дмитрий Рогозин: "Венера - русская планета"

15 сентября , 17:30ТехнологииPhoto: space_for_you / zen.yandex.ru
На днях ученые обнаружили на Венере газ фосфин, что, как это ни парадоксально звучит, может указывать на наличие жизни на этой планете. В Роскосмосе заявили о планах заняться в ближайшее десятилетие более подробным изучением Венеры.

О том, что Россия помимо подготовки совместной с США миссии "Венера-Д" планирует отправить на вторую от Солнца планету еще и свою собственную миссию, сообщил глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

- У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры, - цитирует слова Дмитрия Рогозина агентство ТАСС. - Считаем , что Венера - это русская планета, так что нечего отставать. Проекты миссий по Венере включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов.

Но также Дмитрий Рогозин назвал условия на Венере "сущим адом", что близко к истине. Атмосфера этой планеты состоит более чем на 96% из углекислого газа и ее давление на поверхности планеты в 92 раза больше земного - оно примерно равно давлению воды на глубине в 900 метров. Из-за высокого давления углекислый газ вблизи поверхности сжижается в сверхкритическую жидкость, поэтому эта часть атмосферы представляет собой "полужидкий-полугазообразный" океан. Также Венера — самая горячая планета в Солнечной системе, средняя температура ее поверхности достигает +462, а Солнце с поверхности не видно из-за непрозрачного слоя облаков из серной кислоты. Сложно представить, что в таких условиях может функционировать какая-либо жизнь.

Первая комплексная программа исследования Венеры была реализована еще в СССР, среди прочего на эту планету удалось посадить космические аппараты "Венера-9", "Венера-10", "Венера-13" и "Венера-14", которые проработали совсем недолго, но успели передать фотографии с поверхности.

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил в середине мая, что в России будет разработана новая программа по исследованию Венеры, включающая отправку по меньшей мере трех научных космических аппаратов.

Ранее группа астрономов из Кардиффского университета в Великобритании и Массачусетского университета в США опубликовала исследование об обнаружении в атмосфере Венеры фосфина - ядовитого газа, который может считаться признаком наличия жизни. На Земле фосфин вырабатывается некоторыми анаэробными организмами — бактериями, грибами, водорослями и отдельными червями. Однако, источниками газа могут быть метеориты, молнии и извержения вулканов, но в незначительных количествах - отмечает РБК. Глава американской космической корпорации NASA Джим Брайденстайн назвал обнаружение фосфина на Венере важным событием в процессе поисков внеземной жизни. "Пришло время сделать Венеру приоритетом", - написал Джим Брайденстайн в своем Twitter.

Стоит отметить, что в прошлом году российским ученым удалось обнаружить на серии снимков с Венеры с советских зондов движущиеся предметы, похожие по их мнению на живых существ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter