Рус
Eng
Forbes: «Кремль создает роботизированные танки»

Forbes: «Кремль создает роботизированные танки»

15 июля , 12:42
Технологии
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=HfYuDHphx1M
Американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал статью под названием «Без паники, но Россия учит роботизированные танки понимать человеческую речь».

Материал посвящён системам искусственного интеллекта, которые сейчас тестирует Россия. Цель – обучить российский экспериментальный наземный боевой комплекс «Маркер» надлежащим образом реагировать на такие же приказы, которые командиры отдают настоящим солдатам: «Марш! Стоять! Огонь! Назад!»

Автор статьи Дэвид Экс (David Axe) пишет, что этот проект Кремлёвского Фонда перспективных исследований (Kremlin’s Advanced Research Foundation) является «российским ответом Управлению перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency)».

Изначально боевой робот на гусеничном шасси «Маркер», отмечается в публикации, был спроектирован так, чтобы мог отвечать на команды, которые оператор даёт при помощи планшета.

«А затем мы приступили к испытанию технологии голосового контроля, когда командир отдаёт приказы как своим подчинённым, так и роботам», - Forbes.com приводит комментарий, который руководитель одного из центров Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов дал агентству ТАСС.

"МАРКЕР", экспериментальная робототехническая платформа. Совместный проект Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО "Андроидная техника".
Photo:https://fpi.gov.ru/projects/fiziko-tekhnicheskie-issledovaniya/marker/

После длительной задержки, отмечает Дэвид Экс, Россия наконец, ускорила разработку самых современных боевых наземных и воздушных роботов.

«Охотник-Б», малозаметный беспилотный летательный аппарат российских Военно-воздушных сил, свой первый испытательный полёт совершил в августе 2019 года. А чуть ранее, в мае 2018 года, российская армия направила, как минимум, одного боевого наземного бронированного робота «Уран-9» в Сирию для проведения испытаний в реальных боевых условиях.

Однако, по словам журналиста Forbes.com, «Уран-9» не продемонстрировал тогда тех качеств, на которые рассчитывали его создатели.

«Всего спустя один месяц его участия в боевых действиях Кремль признал, что данная беспилотная наземная боевая машина ещё не готова к тому, чтобы её регулярно применять на линии фронта».

"УРАН-9".
Photo:https://www.forbes.com/sites/davidaxe/2020/06/30/dont-panic-but-russia-is-training-its-robot-tanks-to-understand-human-speech/#35841f2e14f2

Forbes.com приводит слова Андрея Анисимова, «старшего научного сотрудника», сказанные им в ходе конференции, проходившей в Военно-морской академии имени Кузнецова: «Современные российские боевые беспилотные наземные комплексы не способны выполнять поставленные перед ними задачи в ходе боевых операций классического типа».

Однако, Forbes.com не уточняет, где конкретно работает Андрей Анисимов и когда именно он говорил это.

Между тем, на сайте новостей робототехники Robotnew.ru есть материал ещё от июня прошлого года, в котором сказано следующее: «Старший научный сотрудник ФГБУ Третьего центрального исследовательского института Министерства обороны России Андрей Анисимов сделал внутренний доклад на конференции в Военно-морской академии им. Кузнецова в Санкт-Петербурге (согласно информации блога bmpd, она проходила с 3 по 6 апреля 2018 года). В документе специалист подчеркнул, что система «Уран-9» фактически провалила испытания в Сирии».

То есть, получается, данному нелестному комментарию российского специалиста в отношении «Уран-9» уже два года.

Далее Forbes.com приводит характеристику, которую «Урану-9», «этому 12-тонному, вооружённому пушкой и ракетами беспилотному наземному комплексу», дали аналитики из британской оборонной компании BAE Systems: «Ненадёжные».

Помимо своей «неспособности выполнять поставленные задачи в ходе боевых операций классического типа» были выделены и другие недостатки.

«Тепловые и электрооптические датчики, размещённые на управляемом по радиоканалу «Уране-9», не в состоянии обнаруживать вражеские цели на расстоянии свыше 1,25 мили (2 км). Датчики, а также управляемые ими системы вооружений оказались бесполезными, поскольку «Уран-9» двигался в связи с отсутствием необходимой стабилизации. После передачи команд происходили значительные задержки», - подчеркнули специалисты компании BAE Systems. Помимо этого, по их мнению, «Уран-9» оказался «уязвимым» для радиопомех, а это может привести к «потере коммуникации и контроля».

Специалисты BAE Systems считают, что «Уран-9», если действует без вмешательства человека, обладает ограниченными автономными возможностями, а именно: возможностями по обнаружению, идентификации и уничтожению вражеских целей.

Работы специалистов Фонда перспективных исследований над «Маркером» могут помочь повысить надёжность и автономность таких фронтовых беспилотных наземных комплексов как «Уран-9», сообщает Forbes.com.

«Комплекс «Маркер», схожий по своим размерам с танком, скорее всего, получил шасси от уже существующих надёжных бронемашин, поэтому он может быть проще и прочнее, чем меньший по размеру и изготовленный по индивидуальной схеме “Уран-9”».

«Ближайшая цель для данных роботов заключается не в том, чтобы заменить солдат в российских наземных силах, а в том, чтобы дополнить их», - пишет Forbes.com.

«Беспилотные наземные комплексы в настоящее время должны быть помощниками при выполнении самых различных актуальных функций — боевых действиях, разведке, логистике, эвакуации, а также других задач», — подчеркнул Сэмьюэл Бендетт (Samuel Bendett), аналитик из Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) и Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security).

«Эксперименты Фонда перспективных исследований в сфере передачи голосовых команд от человека к роботу не обязательно показательны в отношении нынешнего состояния российской робототехники. Возможно, Кремль хочет получить боевых роботов, которые были бы в достаточной степени автономными, требуя лишь совершенно незначительного управления со стороны человека. По словам Сэмьюэла Бендетта, испытания «Маркера» “ни в коей мере не могут являться окончательным критерием того, на каком уровне сейчас находятся российские боевые автономные комплексы”».

Кадр из видео с ютуб-канала Фонда перспективных исследований, в котором показана работа "Маркера".
Photo:https://www.youtube.com/watch?v=HfYuDHphx1M

"Новые известия" нашли видео на ютуб-канале Фонда перспективных исследований, которое демонстрирует работу экспериментальной платформы "Маркер".

В описании сказано: "Эволюция современных наземных робототехнических комплексов (РТК) военного назначения идет по пути наращивания возможностей выполнения задач в автономном режиме с постепенным снижением задействования оператора в процессе управлении РТК. Для повышения уровня автономности наземных РТК требуется развитие ряда ключевых технологий, которые в совокупности определяют облик перспективных РТК. Поэтому актуальным являются разработка технологий робототехники и доведение их до уровня готовности, позволяющего применять создаваемые технологии на перспективных автономных РТК в реальных условиях. Подробней о проекте - по ссылке на сайте ФПИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter