Рус
Eng
На Сахалине видеокамеры запутались в лицах нарушителей карантина

На Сахалине видеокамеры запутались в лицах нарушителей карантина

15 апреля 2020, 18:37ТехнологииPhoto: pixabay.com
Законопослушную жительницу из Южно-Сахалинска оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции, хотя женщина не покидала своей квартиры. Видеокамеры на дорогах перепутали ее лицо с лицом другого человеком.

Женщина перебралась в Южно-Сахалинск из Томска. В аэропорту ее сфотографировали для системы «Безопасный город», которая отслеживает нарушителей карантина, и семья отправилась на двухнедельную самоизоляцию. Спустя неделю к ним наведался полицейский с фотоснимком с камеры наблюдения и штрафом в 15 тысяч рублей. Как пояснил россиянке полицейский, камера выявила 61% схожести: если порог превышает 50%, то нарушитель считается идентифицированным. При этом и сам полицейский, и невиновная жительница заметили существенные различия между фотографией с улицы и женщиной на самоизоляции: на фотографии человек был сильно моложе, пишет Sakhalin.Info.

Сейчас женщина намерена обжаловать решение о штрафе в 15 тысяч рублей. По ее словам, из дома она выходила только на балкон.

Ранее прибывшие в Южно-Сахалинск из других регионов жители города пожаловались на принудительную изоляцию их в отелях: жителей не пустили домой, а прямо из аэропорта отвезли в санаторий, обеспечив их предметами гигиены и питанием и запретив покидать номера две недели.

В России начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции, который должны соблюдать все россияне. Запрещено покидать дома всем гражданам, за исключением случаев, если выйти нужно в магазин или аптеку. Штрафовать начали также за нарушение социальной дистанции между пешеходами, которая не должна быть меньше метра. Штрафы введены как для граждан, так и для предпринимателей, деятельность которых ограничили в период распространения пандемии коронавируса. К настоящему времени в стране выявили уже более 24,4 тысячи случаев заражения новым заболеванием.

Ранее «Новые известия» писали о том, что Госдума приняла закон об экспериментальном правовом режиме для Москвы для развития проектов в сфере искусственного интеллекта. Его участники получат доступ к обезличенным персональным данным в сфере транспорта, здравоохранения и распознавания лиц. Результаты эксперимента смогут применить через пять лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter