Рус
Eng
Не стройка, а ремонт: французы подали пример московским реноваторам

Не стройка, а ремонт: французы подали пример московским реноваторам

15 апреля 2019, 22:11Технологии
Главную архитектурную премию Евросоюза завоевал французский проект реновации старых домов.

В то время, как московские власти с удивительным упорством проталкивают свою бесчеловечную программы реновации, во Франции сделали ровно то, о чем много раз писали «Новые Известия» - взяли и отремонтировали старые дома, 1960-х годов постройки, то есть ровесников наших хрушевок. Получилось красиво, дешево, и главное – условия жизни в этих домах стали лучше!

Вряд ли Собянина и компанию впечатлят успехи французов, но знать об этом нужно. Подробно французский проект описал популярный блогер Илья Варламов:.

«В 2019 году главного приза Евросоюза за достижения в области современной архитектуры – премии Миса ван дер Роэ (выдающегося немецкого архитектора) удостоены.обычные многоэтажки в городе Бордо, подвергнутые реновации. В эту программу вошли 530 квартир в трёх социальных домах (15, 15 и 10 этажей) в Бордо, построенных в начале 1960-х годов.

Задачей архитекторов было дать жильцам больше пространства и света. Они выполнили её, пристроив к зданиям дополнительный «слой» – получились такие коридоры из балконов, которые тянутся вдоль всего фасада.

К одному из зданий удалось добавить сразу два слоя (к каждому фасаду). Глубина новых балконов – 3,8 метра.

Маленькие окна квартир заменили на большие раздвижные двери (у нас такие, кстати, называются «французскими»), открывающиеся в зимний сад – именно он, по замыслу создателей, должен находиться на балконе.

Наружное остекление повысило энергоэффективность зданий, а чтобы квартиры не превращались в теплицы, их оснастили светоотражающими шторами.

Старые лифты в зданиях заменили на более просторные и грузоподъёмные и добавили к ним по одному новому на каждый подъезд. А в каждой квартире провели косметический ремонт и заменили электрооборудование в ванных.

Жюри пришло к выводу, что реновация придала всем квартирам «новое качество пространства и жизни»: «В то время как комиссии по застройке новых кварталов социального жилья требуют сокращения площади квартир, здесь объём увеличился».

Работы обошлись в 50 000 евро на одну квартиру (итого получается 26,5 млн евро). Судьи особо отметили, что арендная плата нынешних жильцов не выросла, и им даже не пришлось съезжать из квартир на время строительных работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter