Рус
Eng

В МИДе для анализа внешней политики будет использоваться искусственный интеллект

В МИДе для анализа внешней политики будет использоваться искусственный интеллект
В МИДе для анализа внешней политики будет использоваться искусственный интеллект
14 декабря 2021, 09:32Технологии
В МИД РФ намерены в 2022 году разработать концептуальный проект системы анализа Big Data с применением искусственного интеллекта (ИИ) в отношении внешнеполитической деятельности.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на спецпредставителя главы внешнеполитического ведомства по вопросам цифровой трансформации Сергея Кирюшина.

- По результатам концептуального проектирования мы будем определяться в отношении финансирования программы, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, - указал представитель МИД РФ.

При этом он не уточнил, какие именно задачи будет решать система, сказав лишь, что аналитических задач во внешнеполитической деятельности много, как и подразделений, которые нуждаются в такой системе.

В разработке будет участвовать МГИМО. Перед этим на базе вуз вместе с ИСП РАН была создана Лаборатория решения задач в области международных отношений с использованием передовых методов и инструментов интеллектуального анализа больших данных. Предполагается запустить новую программу магистратуры МГИМО — «Анализ данных и динамика международных процессов».

Напомним, что на программу цифровой трансформации в 2021-2023 годах уйдет 2,3 млрд рублей.

Ранее в Минприроды сообщали и планах по внедрению ИИ в ведомственную систему прогнозирования лесных пожаров.

Напомним, что ИИ решил использовать «Ростех» для предсказания и предотвращения «массовых беспорядков», а Роскомнадзор решил взять на вооружение ИИ для более эффективного поиска запретного контента в интернете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter