Posted 14 декабря 2018,, 13:56

Published 14 декабря 2018,, 13:56

Modified 7 марта, 16:18

Updated 7 марта, 16:18

"Добурили до чертей": как Россия потеряла уникальную сверхглубокую скважину

"Добурили до чертей": как Россия потеряла уникальную сверхглубокую скважину

14 декабря 2018, 13:56
Фото: Bigest / wikimedia.org
России осталось в наследство от СССР огромное количество уникальных научных, военных и секретных объектов, многие из них законсервировали или попросту забросили. Один из таких - Кольская сверхглубокая скважина, некогда самая глубокая в мире. Сегодня она постепенно разрушается.

В 1997 году Кольская сверхглубокая скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и является таковой до сих пор. Она была и самой длинной скважиной в мире до 2008 года, когда её обошла пробуренная под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A в Катаре.

"Кольская сверхглубокая обросла тайнами и легендами, - пишет в своём Живом Журнале uchvatovsb. - И несмотря на то, что давно находится в запущении, вызывает интерес многих исследователей и сталкеров.

Попытки исследовать недра Земли относятся еще к древности. Людям всегда было интересно, что находится далеко в небе и глубоко под землей. Еще в 13 веке китайцы смогли прорыть скважину глубиной более километра. В начале 20 века человечество имело достаточные знания по строению верхних слоев литосферы, но необходимо было на практике подтверждать теорию и начать бурение сверхглубоких скважин. В 1930 году в Европе смогли пробурить земную поверхность на глубину 3 км. В конце 1950-х годов глубина пробуренных скважин увеличилась до 7 км. Качественный скачок вперед в этом направлении удался, когда к делу подключились американцы. Бурили они на просторах Тихого океана. В 1958 году была создана программа Проект "Мохол", для бурения коры в океане было задействовали судно, сконструированное как раз для этих целей. Проект был так назван в честь хорватского ученого Андрии Мохоровичича, который исследовал земную кору и мантию. Однако работа в рамках проекта была прекращена в 1966 году из-за отсутствия финансирования.

Тем временем в Советском Союзе активно разрабатывали соответствующую теоретическую базу. Самое удобное место для сверхглубокого бурения - это районы земной поверхности, где толщина чехла осадочных пород имеет самые минимальные значения. Кольский полуостров - одно из немногих мест на материковой поверхности Земли, где чехол осадочных пород полностью отсутствует, а поверхность сложена породами очень древнего происхождения - их возраст составляет около 3 млрд. лет. Именно поэтому в 1968 году для окончательного выбора места бурения была создана Кольская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения. Непосредственно Кольская сверхглубокая скважина (CГ-3) была заложена в 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения Ленина.

В отличие от других сверхглубоких скважин, СГ-3 бурили исключительно для научных целей и даже организовали специальную геологоразведочную экспедицию. За 4 года работы четыре года ученые смогли пробурить скважину на глубину 7263 метра. Ничего необычного для этого не потребовалось: применялась та же установка, что и при добыче нефти с газом. Затем скважина простояла просто так целый год: установку совершенствовали для турбинного бурения, после чего удавалось бурить примерно по 60 метров в месяц. После 7 километров участились аварийные случаи — в стволе скважины возникало множество пустот. Тем не менее бурение продолжалось до тех пор, пока глубина скважина не достигла 12262 метра, что стало мировым рекордом. Случилось это в 1990 году. Спустя два года бурение было остановлено, впоследствии скважину законсервировали, а фактически — забросили.

В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР. На скважине было сделано много интереснейших открытий, например, то, что жизнь на Земле возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет, и не может быть органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет.

В 2008 году объект был заброшен, оборудование демонтировано, началось разрушение здания. Сейчас Кольская сверхглубокая скважина находится в запустении. Многие до сих пор спорят, почему скважину перестали бурить. Естественно, не обходится без мистических объяснений. "Добурили до чертей" — так говаривали в народе.

Городская легенда о "колодце в ад" ходит по интернету аж с конца прошлого века. Легенда появилась из репортажа финской газеты, опубликованного в "день дурака". По этой легенде, на глубине 12 километров микрофоны ученых записали крики и стоны. В газетах тогда написали, что это "глас из преисподней", Кольскую сверхглубокую скважину стали называть "дорогой в ад". Каждый новый пробуренный километр приносил несчастье стране, в итоге выход на 13-ый километр привел к распаду СССР. А еще была история о демоническом существе, которое выбралось из-под земли через буровую трубу. Конечно, это лишь слухи и легенды. Однако сам по себе объект очень интересный. До сих пор на планете никто не пробурил более глубокой скважины. Кольская скважина сейчас - одно из популярных мест паломничества нео-сталкеров".

Журнал "Популярная механика" публиковал статью о Кольской сверхглубокой скважине, в которой отмечалось, что легенды-легендами, но в 1995 году в глубине шахты действительно раздался мощнейший взрыв неустановленной природы.

"Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой - я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось", - вспоминает академик Давид Губерман.

Совершенно неожиданно для всех подтвердились и прогнозы Алексея Толстого из романа "Гиперболоид инженера Гарина". На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий "оливиновый слой", предсказанный фантастом. Золота в нем - 78 граммов на тонну, а промышленная добыча возможна уже при концентрации 34 грамма на тонну. Но как его добыть, если шахта на глазах превращается в руины?

"