Рус
Eng

Кровь, пот и слезы астронавтов: из чего будут строить дома на Марсе

Кровь, пот и слезы астронавтов: из чего будут строить дома на Марсе
Кровь, пот и слезы астронавтов: из чего будут строить дома на Марсе
14 сентября, 20:14ТехнологииФото: Daily Mail
Британские ученые предложили строить здания на Красной планете из особого материала, астрокрита. Для его создания космическая пыль смешивается с экстрактами крови, а также пота, слез и мочи астронавтов.

Только не думайте, что это шутка: инновационное исследование ученых из Манчестерского университета опубликовано в серьезном научном издании Materials Today Bio.

Колонизация Марса может начаться довольно скоро, а вопрос о том, каким образом застраивать планету, все еще остается открытым. Отправка одного-единственного кирпича на Марс обойдется примерно в 2 миллиона долларов. А это значит, что везти стройматериалы с Земли – задача нереальная. Манчестерские исследователи предлагают использовать для создания материалов то, что производят сами астронавты, сообщает Daily Mail.

Основой мог бы быть марсианский грунт, а человеческий сывороточный альбумин – белок, содержащийся в плазме крови, мог бы действовать как связующее вещество, своеобразный клей. Еще больше увеличило бы прочность бетона добавление мочи, пота и слез: по словам исследователей, такой астрокрит на 300% прочнее обычного бетона. «Ученые давно пытаются разработать жизнеспособные технологии для производства бетоноподобных материалов на поверхности Марса, а мы подумали, что, возможно, все это время ответ был внутри нас», – говорят авторы исследования.

Ученые подсчитали, что для строительства 1 квадратного метра одноэтажного дома может потребоваться 200 метров бетона. При этом экипаж из шести астронавтов во время двухлетней миссии на Марс может произвести более 1000 квадратных метров высокопрочного астрокрита. «Наши расчеты показывают, что каждый астронавт мог бы создать достаточно жилого пространства, чтобы поддержать другого астронавта», – пишут исследователи.

Еще одно интересное решение предложили в прошлом году сотрудники Сингапурского университета технологий и дизайна: по их мнению, для стрительства можно использовать хитин – вещество, содержащееся в рыбьей чешуе и грибах. Это один из самых распространенных органических полимеров на Земле, а при смешивании с марсианской почвой он может стать достаточно прочным материалом для изготовления укрытий. Получать хитин можно путем биопереработки органических отходов насекомыми или грибами, которых можно выращивать на фермах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter