Рус
Eng

Сим-карты, одобренные ФСБ, пока что вводить не станут

Сим-карты, одобренные ФСБ, пока что вводить не станут
14 сентября 2018, 11:23Технологии
Минкомсвязи остановило разработку приказа об обязательном переходе россиян на сим-карты с криптографической защитой, которые ранее одобрила ФСБ

Документ предполагал, что операторы связи должны будут закупать новые карты каждые 15 месяцев, пишет RNS со ссылкой на источники.

Сейчас в России используются 260 млн сим-карт, а в год операторы меняют около 30–50 млн из них. Таким образом, полная замена сим-карт происходит раз в шесть-семь лет, а предложенные Минкомсвязи поправки предполагали менять их каждые 1,3 года.

Каждая сим-карта с одобренной ФСБ криптографической защитой стоит около $5, в год операторы должны были закупать 200 млн штук. В случае принятия законопроекта «возникал бизнес в $1 млрд», отметил источник RNS.

Причиной остановки разработки приказа стала смена руководства в ведомстве, считает собеседник агентства. Новые сотрудники могут вернуться к рассмотрению инициативы, но только после того, как обсудят ситуацию с ФСБ. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

Ранее сообщалось, что несколько российских ведомств тестируют новую систему, которая позволит эффективно блокировать запрещенные на территории России сервисы, в том числе Telegram. Тестированием технологии DPI-систем занимаются ФСБ, Роскомнадзор и Минскомсвязи в лаборатории «Ростелекома» в городе Реутов.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter