Рус
Eng

Разработан «пластырь», генерирующий электричество из пота на подушечках пальцев

Разработан «пластырь», генерирующий электричество из пота на подушечках пальцев
Разработан «пластырь», генерирующий электричество из пота на подушечках пальцев
14 июля, 15:32ТехнологииФото: Li Yun / NewScientist
Устройство, которое приклеивается на палец, как пластырь, способно впитывать пот из рук, пока человек спит, и вырабатывать из него электроэнергию.

Разработчики из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали носимое устройство, которое вырабатывает энергию, не требуя при этом от человека прилагать физических усилий, сообщает NewScientist. Ношение такого пластыря на кончике одного пальца в течение десяти часов, в том числе во сне, генерирует от 20 до 40 микроватт энергии и конденсирует 300 миллиджоулей энергии на квадратный сантиметр. Этого недостаточно для запуска мощных устройств вроде умных часов или мобильных телефонов, но более чем достаточно для легких носимых датчиков, которые определяют частоту сердечных сокращений, дефицит витаминов и уровень глюкозы.

Работа устройства использует для выработки электроэнергии влагу из кончиков пальцев. Как ни странно, эта часть тела имеет одну из самых высоких концентраций потовых желез в организме и производит наибольшее количество пота. В жизни мы этого не чувствуем, потому что кончики пальцев всегда отлично «проветриваются», и пот испаряется по мере появления. Умная губка, входящая в устройство, собирает этот пот и обрабатывает его с помощью электродов, изготовленных из углеродной пены. Затем ферменты на электродах запускают химическую реакцию между молекулами пота, лактатом и кислородом, чтобы генерировать электричество. Эта энергия хранится в небольшом конденсаторе, и при необходимости ею можно зарядить другие устройства.

Размер устройства – около одного квадратного сантиметра. Материал, из которого оно сделано, гибкий, так что гаджет не доставляет носителю никакого дискомфорта, и носить его можно сколь угодно долго.

Исследователи и раньше создавали устройства, работающие от пота, но для них требовались большие объемы жидкости, например бегать трусцой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter