Рус
Eng

Созданы микророботы, способные проникать в человеческий мозг

Созданы микророботы, способные проникать в человеческий мозг
Созданы микророботы, способные проникать в человеческий мозг
14 апреля, 13:43ТехнологииФото: AFP
Устройство может помочь в лечении злокачественных опухолей головного мозга, которые считаются неоперабельными.

В США через два года должны начаться клинические испытания на людях микророботов компании Bionaut Labs, сообщает France24. Робот представляет собой металлический цилиндр длиной в несколько миллиметров, который способен проникать в мозг и лечить заболевания, недоступные для другой терапии. В пораженную часть мозга робота запускают путем инъекции, которая вводится с помощью компьютера, а внутри он движется благодаря магнитам. Магнитные катушки размещаются на голове пациента и также подключаются к компьютеру, который управляет их движением.

По словам гендиректора Bionaut Labs Майкла Шпигельмахера, идея микроробота, способного попадать внутрь человеческого организма, не нова: «Один из самых известных примеров – книга Айзека Азимова «Фантастическое путешествие», по которой был снят фильм. Ее герои, команда ученых, проникают внутри миниатюрного космического корабля в мозг, чтобы вылечить тромб. Мобильные телефоны теперь содержат чрезвычайно мощные компоненты, размер которых меньше рисового зерна. То же самое с технологией, лежащей в основе микророботов: в 1950-х и 60-х годах она была научной фантастикой, а теперь стала научным фактом».

Фото:AFP

Внутри мозга микроробот следует по заранее запрограммированной траектории, а когда приближается к своей цели, резко ускоряется и поражает цель. Технология помогла бы лечить детей с синдромом Денди-Уокера, редким пороком развития мозга, при котором заполненные жидкостью кисты внутри черепа набухают и увеличивают давление на мозг, вызывая множество опасных неврологических состояний. В этом случае микроробот пронзал бы кисты. Также технология способна помочь в лечении злокачественных глиом – раковых опухолей головного мозга, которые часто считаются неоперабельными. В этом случае микророботов будут использовать для введения противораковых препаратов непосредственно в опухоли – в отличие от существующих методов лечения, при которых действие лекарств затрагивает весь организм и приводит к серьезным побочным эффектам.

Использовать микророботов можно для диагностики и взятия образцов тканей, а также для лечения других заболеваний, поражающих мозг, включая болезнь Паркинсона, эпилепсию или инсульты.

Сотрудники Bionaut Labs уже протестировали своих роботов на овцах и свиньях, и результаты свидетельствуют о том, что технология безопасна для человека. Ожидается, что первые клинические испытания на людях будут проведены в течение следующих двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter