Рус
Eng
Назначена дата первого запуска сверхтяжелой ракеты "Дон"

Назначена дата первого запуска сверхтяжелой ракеты "Дон"

14 февраля 2019, 08:02ТехнологииPhoto: Инфореактор
В 2029 году состоится первый пуск российской сверхтяжелой ракеты "Дон". Она должна будет доставить на Луну взлетно-посадочный комплекс для отработки прилунения на поверхность спутника Земли.

Как отмечают источники в ракетно-космической отрасли, "Дон" сможет поднять больше груза, чем другая разрабатываемая сверхтяжелая ракета "Енисей", сообщает РИА "Новости".

Этого предполагается достичь благодаря добавлению дополнительной ступени. На создание "Енисея" госкорпорация Роскосмос просит выделить более 1 трлн рублей.

Как сообщалось ранее, NASA запланировало активный старт программы международной обитаемой окололунной станции (Lunar Orbital Platform – Gateway) на 2019 год. Как сообщает Bloomberg, станция понадобится, в том числе, космонавтам, которые будут летать на Марс. Лунная гравитация способна облегчить запуск космических аппаратов на Марс, сообщили в агентстве.

Луна интересна и сама по себе. На ней предполагается добывать гелий-3. Причем понятно, что Луна не размежована, поэтому кто первый высадится и застолбит территорию, тот и будет монополистом.

По плану NASA, изначально средства будут вкладываться в энергообеспечение Gateway и двигательные элементы. Следующий этап - "жилищные условия".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter