Рус
Eng

Япония предлагает голубой водород вместо угля? Нет, Россия пойдет своим путем

Япония предлагает голубой водород вместо угля? Нет, Россия пойдет своим путем

Япония предлагает голубой водород вместо угля? Нет, Россия пойдет своим путем

13 декабря 2021, 18:41
Технологии
Фото: bitcryptonews.ru
В отличие от Европы, делающей ставку на возобновляемую энергию ветра и солнца, в Японии считают самым перспективным направлением так называемый «голубой» водород, при сжигании которого не образуется углекислый газ. Спасет ли эта фантастическая Страну восходящего солнца от грядущих энергетических кризисов?

Геннадий Чародеев

Япония стала первой страной мира, сформулировавшей в 2017 году национальную водородную стратегию. С ее помощью она рассчитывает к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 46% и достичь углеродной нейтральности к 2050 году, ведь водород при сгорании превращается просто в пар.

В 2010 году, напоминает BBC News, около трети энергии в стране давал мирный атом. Планировалось строительство новых каскадов АЭС. Но после тяжелой аварии на «Фукусима-1», которая стала крупнейшей после катастрофы в Чернобыле, все атомные электростанции в Японии были остановлены.

Спустя 10 лет их большая часть по-прежнему законсервирована, и предложения о перезапуске вызывают в обществе сильное сопротивление.

В последние месяцы ТЭС на природном газе заработали с полной нагрузкой. Но, как недавно убедилась Европа, даже экономически развитым странам это становится не по карману.

Поэтому японское правительство решило построить 22 новые ТЭС на дешевом угле, поступающем из Австралии. С точки зрения экономики, это правильно. Но не с позиций экологии. Международные борцы с изменениями климата наращивают давление на Токио.

«Не исключено, что инвестиции японских энергетических компаний в угольные ТЭС в итоге придется списать в убытки, - заявил эксперт в этой области профессор Томас Кабергер из Технического университета Чалмерса в шведском Гётеборге. - Это отразится на банках и пенсионных фондах и может стать серьезной проблемой для Японии».

Вот почему многие специалисты в Стране восходящего солнца считают самым перспективным направлением водород и аммиак, при сжигании которых не образуется углекислый газ. В конструкцию ТЭС закладывается техническая возможность перехода на новое топливо.

Но амбиции японского правительства идут дальше. Там мечтают сделать Японию первой в мире «водородной экономикой». А компания Toyota уже планирует будущее страны, в котором водородные топливные элементы будут работать повсюду - в домах, в офисах, на предприятиях. И стремится идти в авангарде создания этого «водородного общества».

Возникает вопрос: где Япония собирается брать водород в таких количествах?

Ответ заключается, полагает BBC News, в словосочетании "голубой водород".

Добыча водорода из воды с использованием энергии из возобновляемых источников дает так называемый «зеленый» водород. Процесс гидролиза (разделения H2O на водород и кислород) известен давно, но пока слишком дорог для применения в промышленных масштабах.

На сегодняшний день большая часть водорода извлекается из природного газа и того же угля. Это стоит дешево, но в результате образуется масса углекислого газа. Но если улавливать его, «связывать» и закапывать, можно получить желанный «голубой» водород. Именно этим японцы и намерены заняться.

В этом году Япония и Австралия начали строить в Латроб-Валли в австралийском штате Виктория предприятие по переработке бурого угля в водород, который затем будет охлаждаться до температуры -253 градуса Цельсия, перекачиваться в жидком виде на специальное транспортное судно и доставляться в Японию.

А что произойдет с попутно образующимся углекислым газом? Пока он будет уходить в атмосферу, но участники проекта обещают в будущем улавливать его и хоронить на океанском дне.

Активные участники кампании борьбы с изменением климата в ужасе от этого плана. Они говорят, что технология не отработана, и все кончится тем, что Япония несколько десятилетий будет добывать и сжигать дополнительное количество бурого угля.

По мнению профессора Кабергера, самая слабая сторона проекта - экономическая. «Технически это возможно, но использовать органическое топливо для получения водорода с последующим захоронением отходов всегда будет дороже, чем жечь его привычным способом, - отметил ученый.

«Японские компании нуждаются в дешевой энергии, чтобы быть конкурентоспособными, и они нуждаются в «чистой» энергии, чтобы не оказаться международными изгоями. Промедление может обойтись им дорого", - полагает эксперт.

Российский физик-ядерщик Юрий Ратис в интервью «НИ», заявил, что «голубой» водород по-японски – это, скорее, выдумка фантазеров, чем «открытие века», сделанное серьезными учеными. По его утверждению, для того, чтобы получать водород не надо жечь уголь. В любом случае выделяется углекислый газ, загрязняющий окружающую среду.

- Кроме того, только специалисты в области физики и еще энергетики знают: какой бы уголь не жгли на ТЭС, за этим тянется огромный радиоактивный след. Причем этот след гораздо длиннее, чем за АЭС! Я думаю, японские ученые об этом очень хорошо знают. Проблему не знают или не понимают политики. Кроме того, производить водород на ТЭС – глупость неимоверная! Японии достаточно просто арендовать у той же России плавучую атомную электростанцию и из дешевой электроэнергии получать водород.

Юрий Ратис, как крупный ученый в области ядерной физики, считает, что Россия пойдет другим путем. По его мнению, уникальные технологии, созданные еще при жизни академика Игоря Курчатова, позволяют решить многие актуальные проблемы, в том числе - производство дешевого водорода.

Ученый рассказал, что в число запретных тематик для исследований попал пресловутый холодный ядерный синтез, который многие называют «новой водородной энергетикой». Он поперек горла стал международному проекту ITER, в задачи которого входила демонстрация возможности коммерческого использования термоядерной реакции синтеза легких ядер.

- Переход на новую водородную энергетику делает ненужными нефть, уголь и газ, как энергоносители. Но эти полезные ископаемые, несомненно, понадобяися для производства пластмасс, смазочных масел, лекарств, асфальта и т.п. Олигархи всей планеты рассматривают уголь и углеводороды, в первую очередь, как энергоносители, и потому опасаются, что их выбросят на обочину жизни. Кому, скажите, нужны нефть и газ, когда реакторы нового типа (экзоядерные реакторы) работают на воде, а ее в океанах на всех пока хватает. Богатые корпорации и их владельцы, а также ряд чиновников в России не видят дальше своего носа. Они не понимают, что работы в направлении превращения воды в энергию ведутся в Японии, Китае, США, Индии, Франции, Германии. Эта тема волнует специалистов, по крайней мере, 50 крупных ядерных центров, - заявил «НИ» эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter