Рус
Eng

Вопрос дня: когда идеальный робот-убийца повернет оружие против человека?

Вопрос дня: когда идеальный робот-убийца повернет оружие против человека?
Вопрос дня: когда идеальный робот-убийца повернет оружие против человека?
13 октября, 13:09ТехнологииПрезентация нового робота
Создание в Америке боевого робота, оснащенного суперсовременным огнестрельным оружием, может быть очередным шагом к победе искусственного интеллекта над человеком.

Америка то ли пробила очередное «дно», то ли взяла очередную «высоту», считает сетевой аналитик Андрей Нальгин, комментируя создание компанией Ghost Rorotics прототипа четвероногого боевого робота Vision-60, который вооружён высокоточной снайперской винтовкой SPUR от Sword International.

Любопытно уже то, что сама винтовка является чудом технологической мысли. Ее датчики, камера ночного видения и 30-кратный оптический зум позволяют использовать ее и днем, и ночью с прицельной дальностью в 1200 метров, а керамическое покрытие делает ее незаметной для приборов ночного видения. То есть, по сути, это совершенное оружие на совершенной роботизированной платформе, способной передвигаться со скоростью в 7 км/ч по пересечённой местности, преодолевая и рвы, и неглубокие водоёмы, и крутые спуски с подъёмами. Кроме того, винтовку, адаптированную под патрон 7.62x51 NATO, можно перезаряжать и устранять неисправности дистанционно..

И хотя решение всегда принимает оператор, оценивая картинку по камерам и датчикам, она все равно будет «орудием узаконенного убийства», как и боевые дроны, поскольку защиты от дурака не существует.

Далее аналитик прогнозирует и замену живых боевых операторов искусственным интеллектом, пусть и строго «под контролем» человека. Ну а затем, искусственный интеллект, сам решит, что поскольку роботы стоят на более высокой ступени эволюции, им следует помочь…

И хотя сегодня такая перспектива все еще кажется фантастической, следует вспомнить, что искусственный интеллект постепенно вытесняет человека из различных сфер. К примеру, на его основе уже готовятся типовые иски в суд в отношении банковских заёмщиков. Или собирают по социальным сетям данные о претендентах на вакансию, выдавая свои рекомендации. С его помощью распознают внешность по камерам видеонаблюдения, и такие данные даже уде используют в качестве судебных доказательств. Более того, в Нью-Йорке улицы уже патрулировали робопсы от Boston Dynamics, они же принимали участие в задержании преступников.

Так что никакой гарантии того, что когда-нибудь, ИИ сам не примет решения по поводу человека и никого об этом не оповестит, не существует, заключает Нальгин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter