Рус
Eng

«Гознак» начнет искать пропавших питомцев по фотографии

«Гознак» начнет искать пропавших питомцев по фотографии
«Гознак» начнет искать пропавших питомцев по фотографии
13 сентября, 18:21Технологии
Точность распознавания у нового сервиса по поиску домашних животных по фотографии - свыше 97% для собак и свыше 96,5% для кошек.

Как сообщили в «Гознаке», консультантом и инфопартнером проекта выступила Российская кинологическая федерация (РКФ).

- Сервис позволяет найти потерявшихся кошек и собак. В его основу легла новая технология идентификации животных по фотографии, разработанная специалистами компании. По оценкам создателей, аудитория сервиса может составить более 1,8 миллиона человек, - говорится в сообщении.

Работа сервиса выстроена на распознавании и совмещении изображения животного на фото из объявлений о пропаже и находке питомцев. По словам главы НИИ – филиала «Гознака» Георгия Корнилова, технология идентификации питомцев по изображению морды основана на искусственном интеллекте. Она действует она так: нейронная сеть определяет, есть ли на фото собака или кошка, потом на изображении среди других объектов определяется морда животного, углы поворота его головы. В случае, если ракурс соответствует требованиям, вырезается кусочек фотографии морды и по нему строится вектор признаков для обнаружения похожего питомца в базе объявлений.

Сайт бесплатный. Пока технология умеет только анализировать объявления, поданные на портале «Хвост удачи». Проект не будет формировать базу животных: когда собаку или кошку найдут хозяева, все данные об этом питомце будут удалены. Вскоре планируется запустить мобильное приложение. Корнилов указывает, что вскоре также можно будет искать и пропавших людей, но, указал эксперт в беседе с РИА Новости, до урегулирования вопросов об использовании персональных данных людей, говорить об использовании такого сервиса преждевременно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter