Рус
Eng
В Уголовном кодексе исключили некоторые гаджеты из категории шпионских

В Уголовном кодексе исключили некоторые гаджеты из категории шпионских

13 августа 2019, 15:20
Технологии
Photo: car-test74.ru
Ряд бытовых устройств, ранее попадавших в России в категорию "шпионских", но продававшихся в магазинах, больше не будут считаться приборами для скрытого сбора сведений. Теперь за их использование не смогут привлекать к уголовной ответственности.

Изменения об этом уже внесли в Уголовный кодекс, они начали действовать 13 августа. Как сообщает "Ридус", при этом следует соблюдать правила: на такого рода устройствах должна присутствовать заметная информация об их назначении.

Кроме этого, на гаджете обязательно наличие пометок о фотосъёмке, звукозаписи, видеозаписи или отслеживании местонахождения в пространстве.

Также была внесена уточняющая информация относительно определения "специальных средств для негласного получения информации". К ним отнесли приборы, с помощью которых можно проникать в помещения, компьютерную технику или телефоны для добычи данных, которые в них содержатся.

Гаджет причислят к "шпионским", если у него выявят возможность намеренного и скрытного получения информации, а также доступ к данным без ведома их обладателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter