Рус
Eng

Хирурги успешно пересадили модифицированные свиные сердца людям. Пока мертвым

 Хирурги успешно пересадили модифицированные свиные сердца людям. Пока мертвым
Хирурги успешно пересадили модифицированные свиные сердца людям. Пока мертвым
13 июля, 14:12ТехнологииФото: JOE CARROTTA/NYU LANGONE HEALTH
Эксперимент должен приблизить ксенотрансплантацию живым людям.

В прошлом году была проведена первая в мире ксенотрансплантация – пересадка органа животного человеку: пациенту, нуждавшемуся в почке, транспланировали почку свиньи. А в январе этого года человеку впервые пересадили свиное сердце. Пациент по имени Дэвид Беннетт два месяца прожил с новым органом, прежде чем умер от неизвестных причин. На сей раз хирурги из Нью-Йоркского университета Лангоне пересадили свиные сердца уже умершим людям – чтобы изучить образцы тканей и крови и лучше понять влияние трансплантации на человеческий организм, сообщает NewScientist.

Операции прошли 16 июня и 6 июля с участием мертвых людей на системах жизнеобеспечения, родственники которых пожертвовали тела науке. Одним из них был 73-летний мужчина, перенесший две операции на открытом сердце, личность второго не разглашается. За обоими наблюдали в течение трех суток, все то время не было никаких признаков отторжения, сердца исправно функционировали, поддерживая кровоток по всему телу.

Ксенотрансплантация помогла бы решить проблему нехватки донорских органов, из-за которой многие потенциальные рецепиенты умирают, так и не дождавшись операции. Однако пересадка органов животных людям связана с другой проблемой – отторжением трансплантата, когда иммунная система атакует пересаженный орган, и он в конце концов отказывает.

Чтобы избежать этого, участники последнего эксперимента использовали сердца свиней с 10 генетическими модификациями. Были отключены четыре гена свиньи, повышающих риск отторжения трансплантата и аномального роста органов, и введены шесть человеческих генов, что помогло уменьшить несовместимость между биологическими путями у свиней и людей. Кроме того, медики попытались решить проблему заражения вирусами, с которой часто сталкиваются при ксенотрансплантации. Свиньи, которых выводят для трансплантации органов, живут в специальных условиях, защищающих их от патогенов. Однако в крови первого пациента, которому пересадили свиное сердце, несмотря на все предосторожности, после трансплантации обнаружили свиной цитомегаловирус, заразивший пересаженный орган. Во время нынешнего эксперимента медики использовали сверхчувствительный скрининг, и ни в одном из двух свиных сердец вирусы обнаружены не были.

В ближайшие несколько лет должна состояться первая фаза клинических испытаний ксенотрансплантации сердца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter