Рус
Eng

В музей сдавать рано: почему украинская армия воюет древними «Максимами»

В музей сдавать рано: почему украинская армия воюет древними «Максимами»
В музей сдавать рано: почему украинская армия воюет древними «Максимами»
13 мая, 13:18ТехнологииФото: Соцсети
Легендарный пулемет, созданный почти 150 лет назад, обладает боевыми качествами, которых нет у его современных аналогов

Украинские военные до сих пор используют пулеметы «Максим», - эту сенсационную новость сообщает влиятельный журнал The Economist. Как известно, первые пулеметы «Максим» модели М1910 поступили на вооружение армии еще тогда, когда Украина была частью Российской империи – в 1910 году. Это российская версия первого настоящего автоматического пулемета, который был запатентован Хирамом Максимом, американо-британским изобретателем, в 1883 году. Каждый такой пулемет весит 68 кг и имеет бронированный орудийный щит на характерной двухколесной установке, позволяющей буксировать его за транспортным средством. Такие кадры можно увидеть практически в любом фильме про Гражданскую войну.

Издание утверждает, что в российских СМИ смеются над тем, что украинцы используют в боевых действиях антиквариат, объясняя это тем, что у них нет современного оружия. Однако, по мнению The Economist, причина в другом.

Дело в том, что ствол пулемета «Максим» имеет водяное охлаждение, и это позволяет вести стрельбу в течение длительного времени. Современные пулеметы, стреляющие теми же боеприпасами калибра 7,62 мм, что и M1910, намного легче и компактнее: к примеру, российский ПКМ в пять раз легче «Максима», но водяного охлаждения у них нет, а стало быть непрерывная стрельба даже в течение минуты может привести к деформации ствола или «сварке» оружия.

В 2016 году министр обороны Украины подтвердил, что он санкционировал выдачу нескольких M1910 из государственных запасов «Максим» не входит в стандартную комплектацию, но доступен по запросу, чем и воспользовались некоторые подразделения территориальной обороны). Аудит 2012 года показал, что в Украине на хранении находится 35 000 единиц оружия, произведенного в период с 1920 по 1950 год.

M1910 использовались военными Украины после начала российской спецоперации и доказали свою эффективность на стационарных оборонительных позициях и укреплениях. Помимо водяного охлаждения, позволяющего вести непрерывный огонь, их фиксированные крепления облегчают прицеливание. The Economist ссылается на слова украинского солдата, который говорит, что «Максим» обладает высокой точностью на расстоянии одного километра, эффективен на расстоянии до трех километров, и он не стал бы менять его на более современное оружие.

Некоторые M1910 были даже модернизированы: в социальных сетях появились изображения старинных пулеметов с современными электронными прицелами. Это оружие официально не состоит на вооружении какой-либо другой армии, хотя военные группировки ДНР и ЛНР также используют его, - пишет канал «Переводика».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter