Рус
Eng

Теперь - 150 км! Норвежцы сумели вдвое увеличить дальность артиллерийской стрельбы

Теперь - 150 км! Норвежцы сумели вдвое увеличить дальность артиллерийской стрельбы
Теперь - 150 км! Норвежцы сумели вдвое увеличить дальность артиллерийской стрельбы
13 мая, 13:15ТехнологииФото: Соцсети
Норвежская компания Nammo испытала новый артиллерийский снаряд, который смог улететь на расстояние примерно 150 километров

Александр Сычев

С момента появления артиллерии конструкторы всячески пытались увеличить дальность стрельбы, доведя, в конце концов, этот показатель до примерно 80 километров. Норвежская компания Nammo, к которой в 2019 году присоединилась в качестве партнера американская Boeing Phantom Works, завершила наземные испытания артиллерийского снаряда Ramjet 155. Он летит теперь на расстояние около 150 километров.

«Дальность стрельбы очень важна. Если вы можете стрелять намного дальше, чем ваш противник, то контрбатарейный огонь можно просто игнорировать. Ваша собственная артиллерия будет в безопасности, и в то же время вы сможете безнаказанно наносить удары по позициям противника», — говорит Томас Данболт, вице-президент Nammo по крупнокалиберным боеприпасам.

В принципе существует три основных способа нарастить дальность полета снаряда. Первый – увеличить дульную скорость. Чем быстрее снаряд вылетает из ствола орудия, тем дальше он может пролететь, прежде чем под воздействием сопротивления воздуха и гравитации упадет на землю. По этому пути артиллерия шла большую часть своей истории, увеличивая пороховой заряд, калибр, длину ствола и так далее.

Второй – добавить плоскости планирования, по сути дела, крылья и хвостовое оперение. Это серьезно меняет аэродинамику снаряда. Чем больше подъемная сила, тем дольше он может лететь. Но возможности этого направления, в принципе, уже исчерпаны.

Третий – добавить к снаряду двигатель.

Сначала прилаживали ракетные твердотопливные двигатели. Принцип прост – продукты сгорания топлива, например, пороха, вырываются через сопло и толкают снаряд вперед. Так дошли до 80 километров.

Сегодня многие оружейные компании в мире занимаются разработкой реактивных двигателей для артиллерийских систем. Они включаются после того, как снаряд покидает ствол пушки, и придают дополнительный импульс тяги. Преимущество реактивной тяги перед ракетной заключается в том, что топливо в последнем горит всего 10 секунд. По сути дела, это несколько пролонгированный взрыв. А вот реактивный двигатель может поддерживать тягу до тех пор, пока есть воздух и топливо, поэтому 150 километров – не предел возможностей этой технологии. Среди других преимуществ прямоточной реактивной тяги на твердом топливе можно также назвать отсутствие топливной системы, что делает конструкцию еще проще.

За англо-саксонским термином ramjet, который норвежцы использовали в названии боеприпаса, скрывается прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Это самый простой по устройству класс воздушно-реактивных двигателей. Воздух под высоким давлением поступает через воздухозаборник и обеспечивает горение топлива. Необходимое для работы двигателя давление достигается за счет сверхзвукового движения снаряда. Разогнать боеприпас требуется до скорости более 2 Махов. Выполнение этого условия обеспечивает метательный заряд.

Такой прямоточный реактивный двигатель норвежцы и установили на боеприпас калибра 155 миллиметров. Это самый распространенный в НАТО калибр, а, следовательно, большой рынок сбыта. Ведь новый боеприпас в принципе подходит практически для всех орудий калибра 155 миллиметров – американских М777 Paladin и перспективных самоходных гаубиц XM1299, словацких Zuzanna и немецких Panzerhaubitze 2000 и так далее. К тому же установленная на Ramjet 155 система наведения, утверждают в Nammo, дала высокую точность попадания.

Американцы подключились к норвежской разработке, когда поняли, что результаты в компании Nammo намного лучше. В США ведутся работы по созданию перспективных 155-миллиметровых боеприпасов для новой самоходной гаубицы XM1299. Но к настоящему времени управляемый активно-реактивный снаряд XM1113 в ходе тестовых стрельб обеспечил поражение цели лишь на дальности 72 километра, то есть вдвое меньшей, чем Ramjet 155.

В последние десятилетия Пентагон увлекался ракетным оружием, полагая, что артиллерия достигла своих технологических возможностей. Но открылись новые перспективы, и Пентагон опять полюбил артиллерию. «Дальняя высокоточная артиллерия сегодня стала одним из главных приоритетов модернизации вооруженных сил США», - подтвердил эту перемену вице-президент и генеральный директор Boeing Phantom Works Стив Нордлунд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter