Рус
Eng

Антон Носик: хакеры наказали беспечных пользователей

Антон Носик: хакеры наказали беспечных пользователей
13 мая 2017, 09:13ТехнологииИван Петров
По мнению известного интернет-деятеля Антона Носика, вчерашняя хакерская атака на компьютеры МВД, СК и "Мегафона" стала возможной из-за беспечности пользователй, которые не удосужились обновить на своём компьютере операционную систему Windows с марта 2017 года.

Как пишет Антон Носик в ЖЖ, мартовское обновление от Microsoft содержало патч, делающий систему неуязвимой для атак подобного рода. Но, как выяснилось в пятницу, Россия — чемпион мира по числу таких лохов. В частности, в компьютерных сетях СКР, МВД и МегаФона нашлись тысячи машин, где мартовского обновления безопасности Windows установить не удосужились. В результате именно эти компьютеры оказались заражены вирусом, шифрующим содержимое всех файлов на диске и требующим выкупа в $300 биткоинами за разблокировку...

Правда, таких беспечных пользователей нашлось довольно во всем мире. По данным The Guardian, хакеры ударили по 99 странам.

По неподтвержденным данным, виноват вирус-вымогатель WannaCry. Он блокирует экран компьютера и информацию на жестком диске, требуя за доступ примерно 300 долларов в криптовалюте.

Сегодня вирусным атакам в России уже подверглись РЖД, Мегафон, МТС, Сбербанк, МВД, СКР и другие крупные учреждения и компании. Пока об убытках не сообщается, сообщает РИА Новости.

В ряде российских регионов не работает система выдачи водительских прав. В частности, системы остановлены в Карелии, Санкт-Петербурге, Татарстане, временно не выдают права в Новосибирске, Воронеже и Подольске и ряде других городов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter