Posted 13 января 2020,, 05:24

Published 13 января 2020,, 05:24

Modified 7 марта, 15:09

Updated 7 марта, 15:09

Эксперт: устаревшие технологии оставили 70% IT-преступлений в России нераскрытыми

Эксперт: устаревшие технологии оставили 70% IT-преступлений в России нераскрытыми

13 января 2020, 05:24
Фото: russia now
К 2023 году число киберпреступлений в России может увеличиться с 14 до 30%, если не появятся новые эффективные технологии по борьбе с онлайн-правонарушениями. Пока найти злоумышленников, орудующих в Сети, правоохранителям совсем не просто.

МВД при этом сообщает, что за два истекших года удалось увеличить в два-три раза количество раскрытых IT- преступлений, сообщают «Известия». Однако, за девять месяцев 2019-го число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий» выросло на 70%, признаются в ведомстве. А вот раскрываемость таких преступлений снижается – с 36% в 2016 году до 23% в 2019-м.

Руководитель «Интернет-розыска» Игорь Бедеров рассказал изданию о том, что даже «исконно оффлайновые» преступления уже перетекли в онлайн-пространство. Теперь через интернет даже заказывают убийства.

- Если в ближайшие годы проблема идентификации интернет-злоумышленников не будет решена, то к 2023 году удельная доля подобных преступлений может вырасти до 30–32% от общего числа регистрируемых уголовных дел в стране, - констатирует Бедеров.

Эксперт уверен, что существующие на сегодняшний день базы данных, позволяющие проанализировать большие массивы информации, в том числе и персональные данные, работают неэффективно. «Палантир», «Шерлок», «Осирис» и другие не гарантируют раскрытия киберпреступления. По словам эксперта, чтобы агрегаторы функционировали качественно. Необходимы колоссальные вычислительные мощности и широкий штат обслуживающего персонала.

Главное, что собираемые агрегаторами сведения – это информация, привязанная к идентификаторам персональных данных пользователя, а не устройств, которыми пользуются преступники. Сегодня IT-преступники пользуются средствами, которые позволяют скрывать их личность.

- Даркнет сегодня стал неким супермаркетом всего запрещенного. Там можно купить оружие, наркотики, личные данные любого пользователя. И, конечно, с ним нужно бороться, - отметил член президиума координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) Владимир Каширов.

Отметим, что на сегодняшний день в российском даркнете работают 73 сервиса, которые занимаются вербовкой инсайдеров в банках, ежедневно предоставляющих конфиденциальную информацию о клиентах.

Эксперты считают, что бороться с проблемой низкой раскрываемости киберпреступлений в стране можно, создав новую систему криминалистического учета и идентификации на основе электронно-цифрового следа различных гаджетов. Игорь Бедеров отмечает, что в России сегодня пока ни разу не был поставлен вопрос о централизованном сборе и анализе электронно-цифрового следа в криминалистических целях. При этом, заявляет Бедеров, если удается установить электронно-цифровой след совершенного преступления, то это фактически равнозначно установлению личности преступника.

Большинство IT-правонарушений – 80% - довольно мелкие, ущерб от каждого из них составляет менее 5 тысяч рублей. Под действие уголовного законодательства такие дела не попадают. Кроме того, каждый пятый пострадавший от таких действий вообще не заявляет о произошедшем в полицию. Отметим, что в течение года совершается порядка 300 миллионов попыток атак, 99% из которых блокируется автоматически с помощью аппаратно-программных сервисов. Например, по данным компании «Россети», специалисты компании каждый год отражают более девяти миллионов попыток хакерского проникновения в корпоративный периметр. Однако попытка также может считаться преступлением.

"