Рус
Eng
В ногу с прогрессом: американцы и шведы создали "цифровой" виски. Вкус - так себе...

В ногу с прогрессом: американцы и шведы создали "цифровой" виски. Вкус - так себе...

12 октября , 12:40Технологии
Для выпуска нового типа напитка искусственный интеллект проанализировал мельчайшие нюансы традиционного процесса его создания.

В последние дни сразу две любопытные новости, относящиеся к производству популярного спиртного напитка появились в мировой прессе. Первая – из американской Кремниевой долины. Не стоит думать, что в Калифорнии занимаются только очень серьезными технологиями, отнюдь! Тамошние специалисты обращают свое внимание и на вещи, казалось бы совершенно далекие от научно-технического прогресса. К примеру, на алкогольные напитки.

Так компания Bespoken Spirits объявила на прошлой неделе, что собрала 2,6 миллиона долларов для начального финансирования запуска ускоренного процесса старения спиртных напитков. Этот стартап нацелена на производство виски, выдерживаемого в бочках, и обещает производить напиток в больших количествах за несколько дней, а не за годы, как это было до сих пор, и разумеется, с тем же вкусом, цветом и ароматом. Предприниматели утверждает, что их запатентованная система поможет сэкономить индустрии спиртных напитков более 20 миллиардов долларов в год.

«Это ускоренное созревание 2.0», говорит соучредитель компании Стю Аарон.

Известно, что только в штате Кентукки каждый год около 20 миллионов галлонов спиртных напитков теряются «из-за испарения, из-за расточительного, трудоемкого и устаревшего процесса старения бочек», другими словами, просто испаряются в атмосферу. Представители компании заявляет, что разработанная ими технология поможет «извлекать из бочки ключевые элементы, которые усиливают аромат, цвет и вкус напитка, управляя химическими реакциями и позволяя создавать миллиарды рецептов в течение нескольких дней, а не лет».

Обычно, для выдержки виски требуется не менее трех лет, и большая часть его аромата впитывается от дубовых бочек, в которых созревает напиток. «Традиционный процесс производства спиртных напитков устарел, он непредсказуем, неустойчив и неэффективен», - утверждает соучредитель компании Мартин Яноусек, - «Мы переосмыслили этот процесс с помощью современной науки и устойчивых технологий, используя те же самые натуральные элементы - дерево и уголь».

Между тем, изготовленные новым способом на заказ виски и бурбоны уже продаются в магазинах и даже выиграют конкурсы. Правда эксперты довольно скептически отнеслись к этой продукции. Так, рецензент сайта WhiskeyWash.com Джон Довер после дегустации виски Bespoken дал ему такую оценку:

«Моим первым впечатлением был запах ржавчины и антисептика - не самое привлекательное из всех, что можно было услышать прямо на выходе. У него вкус пластика с оттенком бананового хлеба, как если бы вы откусили от приготовленного дома сэндвича, забыв сначала развернуть целлофан...»

Проблемой ускорения процесса изготовления популярного напитка озаботились не только в Кремниевой долине, но и куда более близкой к нам Швеции. Так российский эксперт по алкогольным напиткам Руслан Брагин пишет в своем блоге:

«Мир виски не будет прежним. Шведская винокурня #Mackmyra представила виски Intelligens, первый NAS виски, произведенный с помощью системы искусственного интеллекта на платформе Microsoft Azure. Система проанализировала данные от 75 амбассадоров бренда, отзывы клиентов, международные награды, рейтинги и на основе этого разработала рецептуры. Программа сформировала цифровой профиль виски, проанализировав 100 образцов дистиллятов Mackmyra, были созданы базы всех компонентов и проанализированы механизмы их взаимодействия в процессе производства виски, учтены данные о количестве произведенных сортов виски, скорости их продажи, оценки экспертов, обратная связь от потребителей, учтены данные о запасах бочек на складах винокурни с учетом их размера, типа и древесины. После анализа всех этих данных программа разработала ряд алгоритмов и сформировала много различных рецептур виски с выдающимися потребительскими характеристиками. Для системы искусственного интеллекта виски – это всего лишь химический набор, поэтому последнее слово в выборе рецепта было за мастером купажа Angela D’Orazio.

Mackmyra Intelligens AI-01 имеет тираж 5000 бутылок, каждая из которых оснащена NFC-меткой. Квота на Россию - 60 бутылок.

Крепость 46,1% об. В аромате ноты сливочной ванили и ириски, нюансы хереса олоросо, фруктовые ноты груши и яблока, легкий цитрусовый след. Во второй волне идут ноты трав, имбиря, белого перца, аниса и обожженного дуба. Вкус - букет ванили с тонкими намеками фруктов, дуба, цитрусовыми акцентами, трав, специй с отголосками табачного листа и сигарного дыма. Окончание сухое и солоноватое, завершается нотами фруктов и дуба...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter