Рус
Eng

В Чернобыле заработала солнечная электростанция

В Чернобыле  заработала солнечная электростанция
В Чернобыле заработала солнечная электростанция
12 октября 2018, 10:38Технологии
Инфраструктура, оставшаяся после взрыва в 1986 году, позволяет использовать это место для строительства мощных солнечных электростанций

Своеобразный символ технологических катастроф Чернобыль, в котором в 1986 году произошел взрыв на атомной электростанции может обрести новый, куда более оптимистичный статус: здесь уже построена солнечная электростанция мощностью 1 мегаватт, сообщает Forbes.

5 октября «Солнечный Чернобыль» официально запустил новую ферму, примерно в 100 метрах от саркофага под которым находится поврежденный ядерный реактор. Над реализацией этого проекта работали Украинская Rodina Energy Group и немецкая компания Enerparc Ag, его стоимость составила 1,2 миллиона долларов. Эта электростанция уже способна обеспечить энергией около 2000 домашних хозяйств. Позже ее мощность будет увеличена до 100 мегаватт и она сможет обеспечить электроэнергией 200 000 домов. «Сегодня мы подключаем станцию к энергосистеме Украины», — сказал на открытии глава «Солнечного Чернобыля» Евгений Варягин.

Через 30 с лишним лет спустя после аварии, вокруг Чернобыля уже появились зоны безопасности, однако около 50 кв.км все еще находятся под запретом, причем на десятки тысяч лет. И хотя район небезопасен для ведения сельского хозяйства, он оказался идеальным для возобновляемых источников энергии, поскольку линии электропередач здесь сохранились еще с советских времен. «Постепенно мы хотим оптимизировать чернобыльскую зону», — сказал Bloomberg Евгений Варягин, генеральный директор Rodina Energy Group. «Это не черная дыра в середине Украины». Сто мегаватт солнечной энергии — это всего лишь малая часть мощности ядерного реактора, однако по данным Bloomberg, компании из Франции и Китая заинтересованы в строительстве солнечных электростанций на территории Чернобыля. В частности, Engie SA во Франции проводит предварительное технико-экономическое исследование для гигаваттного проекта.

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter